39 неделя беременности (41-я акушерская)

39 неделя беременности39 неделя беременности – финальная эстафета мамы и малыша. Долгий путь подходит к концу, и ребенок готов появиться на свет. Малыш весит уже три или более килограммов, а его рост – около 50 сантиметров. Все показатели систем в норме – ребенок полностью готов к самостоятельной жизни.

39 неделя беременности предвестники родов может еще и не подавать, но мама не должна беспокоиться – на этом сроке с малышом все будет в порядке. К этому времени у ребенка накопился меконий – первородный кал, который при перенашивании может выделяться прямо в околоплодные воды. Смазки на теле ребенка остается немного. Она лишь присутствует в естественных складках кожи.

Отметим, что перед родами ребенок впадает в особое состояние расслабления. Во-первых, в матке ему тесно и он не может совершать прежние кульбиты, а во-вторых, ребенок набирается сил перед самым ответственным процессом в своей жизни. В 38-39 недель беременности малыш больше спит, его движения редкие. Но это совсем не значит, что плод перестает двигаться, просто теперь его шевеления не такие частые. Если активность ребенка значительно снизилась и мать не чувствует шевелений, то необходимо срочно сообщить об этом врачу и направиться в родильный дом. Возможно, понадобится экстренное кесарево сечение.

В последние недели беременные могут ощущать, как у них каменеет живот. Надо заметить, что такой признак отмечается у большинства беременных, ведь тонус матки к родам все больше увеличивается, а значит, процесс родов может начаться с минуты на минуту, особенно если ребеночек не первый. Беременная должна помнить, что устанавливается срок беременности редко когда на сто процентов правильно из-за того, что задержка месячных и дает нам разницу с акушерскими сроками в две недели. Поэтому 39-40 недели должны стать тем рубежом, когда мама должна быть полностью готова ехать в роддом. Если наступает 39 неделя беременности, выделения из влагалища в виде отхождения вод могут подстерегать маму в любой момент, поэтому на этом сроке лучше не выходить из дому без сопровождения родственников. Если болит поясница, каменеет живот, появилась тошнота, понос - это обычно говорит о скорых родах. Обычно к этому периоду шейка матки сглаживается, поэтому болевые ощущения при начавшихся родах не заставят себя ждать. Это значит, что головка малыша давит на шейку матки, и околоплодный пузырь может разорваться в любой момент. Перед родами желательно не пить слишком много воды, чтобы не возникали отеки – это дополнительная нагрузка на почки и сердце, которые и так выполняют двойную работу.

Перед родами женщина должна наладить контакт с родственниками. Возможно, что в роддоме понадобится помощь близких людей, которые должны быть осведомлены о предстоящем процессе. Мама, которая рожает второго малыша, должна оставить под присмотром близких людей первого ребенка, чтобы в ответственный момент не переживать, а полностью отдаться процессу. Если пара предполагает партнерские роды, то муж обязательно должен быть готов в любой момент приехать и поддержать жену, которая ждет его присутствия.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика