Натургарден: как в природе

натургарденВпервые интерес к природным цветникам возник в Европе на рубеже XIX-XX веков, когда особой популярностью стал пользоваться новый тогда стиль – модерн. Главным принципом и вдохновляющим мотивом стиля модерн были естественные природные формы, мягкие линии, простые цветы: лилии, ирисы, маки. В садах их старались располагать не на клумбах, а отдельными живописными группами, напоминающими такие посадки в природе.

В садоводстве постепенно сложился особый утонченный стиль – природный, или натургарден, что по смыслу и означало – природный сад. Многие дикие растения стали вводиться в культуру, отбирались садовые формы дикарей неожиданных окрасок, более продолжительного периода цветения, более декоративных, но при этом по-прежнему простых и лаконичных по форме – как в природе.

Цветоводам было предложено купить саженцы плодовых деревьев и растений, ранее им не известных, и в том числе злаковых трав.

Новый образ цветника нуждался в особом принципе построения композиции. Именно традиционный английский миксбордер – смешанный бордюр – подходил для этого наилучшим образом.

Природные цветники организуются обычно из неприхотливых многолетников. Если же применяются летники, то так называемые «экспресс-однолетники», которые при посеве весной способны дать декоративный эффект уже через 3 – 4 недели. Это бархатцы тонколистые, нигелла или чернушка, маттиола, васильки, эшшольция калифорнийская, мак-самосейка, флокс Друммонда и много других.

Поздно цветущие многолетники отлично подходят для природных цветников. Это различные кустовые астры: думозус, эрикоидные, новоанглийские и новобельгийские; калимерисы, различные виды и многочисленные сорта эхинацеи и монарды, гелениумы и гелиопсисы, рудбекии и солидаго, гибридные высокорослые очитки, вероникаструмы и некоторые акониты, посконники и бузульники.

В конце лета и осенью наступает звездный час так называемых орнаментальных трав – их пышные яркие колосья и листья уже приобретают выраженные оттенки охры, золота и пурпура. Лучшие среди них: вейники, просо прутовидное, молиния, сеслерия и многочисленные мискантусы.

По экологическому признаку природным цветникам можно придавать самое разное звучание, стилизуя их по экологическим признакам: для влажных и сухих мест, для солнца и тени; или оформляя образ природного цветника в духе того или иного исторического периода или национального колорита. Такие цветники могут производить очень сильное впечатление, но при отборе ассортимента растений для них нужно очень хорошо знать природу подбираемых растений. Например, оформляя природный цветник возле пейзажного водоема, можно использовать только те растения, которые в природе растут именно во влажных местах: вдоль берега озера, речки или ручья. Здесь будут на своем месте осоки, тростники и ситники, плакун-трава (дербенник), калужница и кала болотная, стрелолисты – горцы змеиный и родственный.

Для хорошо освещенного и сухого места прекрасно подойдут: маки, очитки, гвоздики и тысячелистники, лаванда, котовник и сальвия. Из степных злаков – различные овсяницы, колосняк и овсец.

По национальному типу. Интересные природные цветники можно оформить по национальному типу. Так, розы, лаванда, ароматические растения в гончарных горшках мысленно уведут в знойный и солнечный Прованс, мальвы на фоне плетня с крынками навеют воспоминания о юге России, а те же мальвы с розами и наперстянками напомнят Англию.

В последнее время стало модно выращивать цветники в стиле Средиземноморья. Здесь применяются растения, устойчивые к засухе и палящему солнцу. В окраске их листьев нередко встречается серебристый, серый или сизый цвет, как, например, у полыней, лаванды, чистеца византийского и некоторых видов шалфея и тысячелистника. Устраивать такие цветники нужно на легких, песчанистых почвах или специально облегченных.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика