Утепление наружных стен в квартире

ремонтВы переехали в новую квартиру и обнаружили, что наружные стены слишком сильно остывают в холодное время года. Если у вас нет возможности сделать полноценный ремонт и сразу технологически правильно утеплить помещение, то давайте попытаемся принять неотложные меры, которые под силу каждому. Самое простое – повесить на стену, которая является внешней в вашем доме, ковер. Это старое, проверенное средство, им пользовались еще в прошлом веке. Мохнатый ковер или ковровое покрытие надежно смогут защитить вас от холода.

Более трудоемкое решение – это поставить к холодной стене большой шкаф или стеллажи с книгами. В данном случае, в качестве утеплителя будут выступать именно книги, плотно расставленные на полках.

Есть еще одно средство, не требующее больших затрат,- это текстильные панели. Для такого варианта вам потребуется купить плотную ткань приятной расцветки. Она будет выступать элементом декора в вашем помещении. Из деревянных реек небольшого сечения, например 20 на 30 мм, сооружаем рамки. Размер рамок выбираем по своему усмотрению. Допустим в вашей комнате стоит диван или кровать с высокой спинкой, или комод. Тогда высоту рамок можно выбрать по высоте дивана или комода, чтобы линия соединения верхних и нижних текстильных панелей не сильно бросалась в глаза. Какую выбрать ширину будущих рамок вам может подсказать узор на ткани, которую вы выбрали для обшивки рамок. Если ширина полотна 1,5 метра, а высота комода 1,2 метра, то можно изготовить рамки размером 1200 на 1500 мм. Готовые рамки сначала обтягиваются утеплителем, в качестве которого можно использовать листовой синтепон, а потом обшиваются нашей плотной тканью. Ткань пристреливаем к задней поверхности рамок, равномерно натягивая ее, чтобы не образовывалось складок. Во внутреннюю часть таких текстильных панелей можно вложить дополнительный утеплитель, например листы поролона, подходящей толщины. Панели следует надежно закрепить на стенах, чтобы они не падали. Для этого к задней поверхности уже обтянутых рамок шурупами крепим небольшие металлические ушки, которые будут играть роль петель для навешивания. В стене сверлим отверстия по позициям этих петель, вставляем в отверстия капроновые пробки и крепим панели шурупами. Если есть желание закрепить панели без зазоров между ними, то в рамках панелей сзади сверлим отверстия диаметром 4,5 мм – 5 мм и глубиной до 15 мм. В пробки в стене вкручиваем металлические шпильки диаметром 4 мм с резьбой так, чтобы их положения совпадали с отверстиями в рамах панелей. Шпильки будут выступать из стены примерно на 20 мм. Наши рамки просто надеваем отверстиями на эти шпильки. Резьба на шпильках надежно будет удерживать наши панели на стене.

И самый качественный способ утепления – это полноценное утепление всей поверхности стены. Без небольшого ремонта в этом случае уже не обойтись. Стена освобождается от всех покрытий полностью. После чего поверхность обрабатывается антисептическим средством, которое предотвратит появление грибка. На стену нашиваем оцинкованный металлический профиль или рейки из хвойных пород древесины. Между рейками укладываем утеплитель, например, минеральную вату и зашиваем всю поверхность стены гипсокартоном. Стыки листов гипсокартона заклеиваем армирующей лентой, чтобы предотвратить трещины и шпаклюем всю поверхность стены. На высохшую шпаклевку можно наклеить обои либо покрасить ее. Этот способ наиболее трудоемок, но и наиболее эффективен для утепления.

Это что касается квартир. Для загородных же домов широко используются сэндвич панели с утеплителем. Панели с утеплителем можно установить на стену даже дряхлого дачного домика, и в нем будет легко пережить суровую зиму. При условии установки хороших окон, конечно же, чтобы ликвидировать сквозняки.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика