18.09.2011      1      0
 

Мода для новичков


модаПожалуй, дефицитные времена, когда приходилось записываться в очередь к фарцовщикам, прошли. Объективно сейчас нет необходимости в том, чтобы заниматься рукоделием – прилавки изобилуют товаром разного цвета, фасона и качества. Тем не менее, в погоне за вещами «main stream» люди теряют свою индивидуальность. И вот здесь стоило бы вспомнить старый добрый курс кройки и шитья на дому. Конечно, эксклюзив не проблема пошить на заказ в ателье или у опытной портной, но обходятся подобные вещи баснословно дорого в сравнении с такими же китайскими или турецкими, пусть даже фабричными. Всплывает в голове вопрос – а почему бы не скроить что-нибудь для себя самой? Главная проблема, пожалуй, наличие швейной машинки и свободного времени, в остальном дело остается за малым – немного фантазии, терпения, аккуратности – и все. Затраты на изделие сложатся исключительно из суммы приобретенного материала и фурнитуры.

Ваше творчество и видение себя в новом образе найдут поддержку в журналах кройки и шитья, коих в настоящее время выпускается огромное множество – Burda, Диана моден, ШИК, ИРЭН, Шитье и крой. Не торопитесь бежать за ними в киоски печати, это всего лишь еще одна статья экономии вашего семейного бюджета – бесплатные выкройки из этих журналов можно найти в сети Internet. Наибольшей точностью на взгляд многих профессионалов обладают выкройки немецкого издания Burda. Что может быть проще, чем раскроить полотно по калькированной бумаге! Даже самый замысловатый и смелый фасон кроится минут за десять. Модельный ряд пополняется регулярно. Если проявить расторопность, то к каждому сезону можно обновлять гардероб.

Проще всего работать с хлопком, а вот более легкие шифоновые ткани или же, наоборот, плотные шерстяные или драп требуют определенного мастерства. Чтобы работа спорилась, новичкам помогут следующие швейные хитрости: тонкая ткань проще поддается раскрою, если ее наколоть на плотное ватное одеяло, а «суровые» драповые ткани необходимо кроить в одном направлении, дабы избежать разнооттеночности в готовом изделии. Для начала лучше использовать мало прихотливые ткани, по мере роста профессионализма задачу можно усложнять. Вспомните, в конце концов, школьные уроки труда и домоводства. Смело используйте выкройки одежды – на первых порах они ваши главные помощники. Начните с незатейливых, но выигрышно смотрящихся в гардеробе любой деловой женщины прямых юбок, маленьких платьев-футляр, переходите к более трудоемким шортам и брюкам - здесь сложность состоит в правильной застрочке седалищного шва. Главное не бояться - все обязательно получится! Дело мастера боится!

Не гнушайтесь советом более опытной в этих делах подруги, мамы, а еще лучше профессионала. Задавайте интересующие вас вопросы на форумах специализированных сайтов, делитесь вашими победами и трудностями. Иногда дельный совет могут дать прямо в магазине тканей, зачастую там за толстыми линзами очков скрываются профессиональные раскройщики. Верьте в себя!



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности