10.02.2019     0
 

Амбер-ага: историческая правда и большой ляп в сериале


Амбер-ага — один из любимых героев сериала «Султан моего сердца». На мой взгляд, этот образ создавали, немного оглядываясь на евнуха Гюль-агу из «Великолепного века» (их я сравнивала в этом материале). Но то, что нам показали в сериале — это одно. Я же попыталась найти прототип Амбера-аги в истории. И мне это удалось. Евнух с таким именем, действительно, был. Вот только он умер незадолго до вступления султана Махмуда на престол. И именно он спас будущего султана от смерти.

Даты рождения Амбера-аги мне не удалось обнаружить. Но абсолютно точно он служил во дворце во время правления Султана Мустафы IV (то есть в 1807-1808 годах). Султан Мустафа IV (в сериале он был братом Эсмы-султан, за которого он мстила) взошел на престол не честным образом, в результате янычарского мятежа. А прежнего, смещенного султана, Селима III, заперли в кафесе (отдельном павильоне во дворце). Там он прожил чуть более года, пока верные ему люди не решили вернуть вновь его на престол.

В результате султан Мустафа о замысле врагов узнал. И приказал убить Селима и, заодно, своего брата Махмуда (будущего султана Махмуда II, о котором сериал «Султан моего сердца), чтобы больше никто не мог претендовать на власть. С Селимом расправиться им удалось. И верные слуги султана поспешили найти шехзаде (принца) Махмуда.

Двери гарема (ведь даже работникам дворца вход в него был запрещен) им открыла одна из наложниц, которую впоследствии казнят за это, и она же показала, где искать шехзаде Махмуда. Его спрятала в своей комнате Джеври-калфа. Та самая, которую нам показывают в сериале. К этой комнате вела длинная лестница. И она лично, а также евнухи Касым-ага, Иса-ага и Амбер-ага защищали все подходы к покоям шехзаде.

Джеври-калфа даже брала голыми руками горящие угли из камина и кидала их в убийц Селима. Но женщина все же оказалась слабее… Ее чуть не покалечили и откинули назад. У несчастной не было сил подняться. Но перед этим она уже успела сказать Амберу-аге, чтобы он помог шехзаде взобраться на крышу через небольшое окошко под потолком. Амбер как раз был этим занят, как в покои ворвались враги. Они ранили шехзаде в руку кинжалом, но не сильно. А вот Амбера они убили…

Амбер-ага из сериала "Султан моего сердца"

Амбер-ага из сериала "Султан моего сердца"

Очень скоро подошла подмога. Шехзаде Махмуда объявили султаном. Амбера и других верных евнухов с почестями похоронили. А Джеври-калфа осталась в гареме на правах особо почитаемой женщины. Она всю жизнь получала большое денежное довольствие и была очень уважаема в гареме.

В сериале Амбер остался жив. А еще он светлокожий, как вы могли заметить. Настоящий Амбер-ага был чернокожим, как и почти все евнухи из султанского дворца. В то время от белых евнухов почти отказались. Во-первых, их было не так много, так как далеко не все выдерживали операцию, в результате которой становились евнухами. А во-вторых, иногда даже евнухи могли иметь отношения с женщинами из гарема. И если рождался ребенок, и у него была темная кожа, то сразу было понятно — кто папа.

Конечно, сериал по большей части художественный вымысел. Однако ляп все же существует. Вспомните момент на рынке, когда Джеври-калфа рассказывает Анне о том, почему Амбер так любит рахат-лукум. Она говорит о том, что Амбер был родом из Абиссинии. А Абиссинией раньше называли Эфиопию. То есть сериальный Амбер тоже должен был быть чернокожим.

То, что Амбер — евнух (полноценные мужчины не могли находиться в гареме), в сериале, насколько я помню, не упоминается. Просто мужчина прислуживает в гареме. Это сделано, конечно, специально. Эта тема как бы заминается, тогда как в сериале «Великолепный век», наоборот, история евнухов, глубоко несчастных, искалеченных людей показана весьма драматично.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности