07.01.2019     0
 

Анна Бестужева и Алёша Корсак — была ли любовь?


Какими были отношения Алёши Корсака и Анны Гавриловны Бестужевой из фильма "Гардемарины, вперёд!" на самом деле? Был ли Алёша Корсак реальным историческим персонажем?

В начале фильма «Вперёд, гардемарины!» нам показывают милую беседу Алёши Корсака, студента навигацкой школы, и знатной красивой дамы лет сорока. Это Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина, покровительница студенческого театра, в котором играет Алёша Корсак, и мать Анастасии Ягужинской, в которую влюблен его друг — Александр Белов.

Исполняет Алёша женские роли, но это нормально, так как в этом театре играют только студенты-юноши. Самому Алёше театр уже, видно, опротивел, но Анна Гавриловна уговаривает его продолжать играть.

На первый взгляд, ничего особенного в их отношениях нет. Честно сказать, мне они даже напомнили отношения матери и сына, или приятельские. Но это если смотреть не внимательно. А вот при внимательном просмотре в глаза бросилось, что Корсак был неприятно удивлен, когда Бестужева-Рюмина приехала, и держался от нее поначалу в сторонке. Сама Анна Гавриловна недвусмысленно намекнула Алёше на то, что она придет к нему в гардеробную помогать одеваться перед спектаклем, сказала, что пора бы уже ему играть мужскую роль, и вручила немаленькую денежную сумму в мешочке.

Корсак и бестужева

Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина. Стоп-кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!"

Между тем, перед театральным представлением сам Корсак говорил, что хорошо, если бы Бестужева-Рюмина вообще не пришла. Она и не пришла потому, что ее с дочерью арестовали. Из-за связи с ней хотели арестовать и Корсака, да не догнали…

Фильм «Вперед, гардемарины» снят по великолепному роману «Трое из навигацкой школы». В этом романе отношения Анны Гавриловны и Корсака описаны куда более детальнее. Алёша случайно попал в театр, кого-то замещал, где его и заметила Анна Гавриловна, которая была покровителем (спонсором) театра. Об этом внимании сразу же узнало руководство навигацкой школы и пригрозило Корсаку, чтобы он не отвергал и не обижал знатную даму.

Она делала ему щедрые подарки, которые просила надевать во время спектаклей, сама помогала ему облачаться в костюмы в гримерной и делала намеки на продолжение отношений. А Корсак этого продолжения не хотел и очень опасался. Хотя такое положение для курсантов того времени считалось весьма выгодным, так как стипендию им если и платили, то совсем маленькую. Каждый «подрабатывал» как мог...

Анна Гавриловна Бестужева-Рюмина

Анна Бестужева-Рюмина. Стоп-кадр из фильма "Гардемарины, вперёд!"

В то время у многих знатных дам были молодые фавориты. Алёша Корсак — персонаж вымышленный. Но кто знает, вполне возможно, что подобная любовная история была и у настоящей Бестужевой-Рюминой. Кстати, на то время, в 1743 году, она вышла во второй раз замуж, за брата вице-канцлера Бестужева. И возможно, что этот брак был просто формальностью, не по любви.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта. . Политика конфиденциальности