16.10.2010     2

Бирюза. Новый самоцвет России

БирюзаНет, речь пойдет не о минерале. Мария Бирюза — вокалистка, исполнительница песен и писательница. Совсем еще недавно она глубоко и успешно занималась вокалом, сегодня выпускает собственные книги. Мария Бирюза — это фактические паспортные данные, а не псевдоним. Мы взяли интервью у Марии, и вот, что нам удалось выяснить.

Н.А: Мария, здравствуйте. Если это получится, в двух словах: где вы родились, где провели детство?

Мария: Я родилась и выросла в Москве.

Н.А: Были ли ли у вас предпосылки к творческой жизни в детстве?

Мария: Я была очень творческим ребенком. Это проявлялось и в играх с игрушками, я их переодевала, красила, подстригала.… И в детском озорстве, я каждый раз придумывала что-нибудь новенькое… Кроме того, в шесть лет меня отдали в хор, где я не без успеха пела целых пять лет. С этим хором мы даже давали концерты в Московских домах культуры. Еще тогда преподаватели советовали мне связать свое будущее с музыкой. У меня был большой диапазон голоса, слух и отличное чувство ритма. Помню, что мне доверяли петь такие ритмически сложные партии , которые мало у кого кроме меня получались. Ну и конечно большое влияние в творческом плане на меня оказала моя мама, она прекрасная певица.

Н.А: Родители - что из их пожеланий воплотилось? Стали ли вы той личностью, которую они в вас желали видеть?

Мария: Мои родители развелись, когда мне не было и двух лет. Отца с тех пор я так и не видела. Мама работала, а меня воспитывала в основном бабушка. Она была настоящим интеллигентом, в самом хорошем смысле этого слова и всегда говорила мне – «главное для тебя это учиться»… Я так и делаю до сих пор – постоянно стараюсь учиться чему-то новому, пытаюсь развиваться. Поэтому, я надеюсь, можно сказать - я стала той личностью, которую она хотела видеть. А вот моя мама как была постоянно мной недовольна с детства, так недовольна и сейчас. Постоянно меня критикует, считает, что все надо было сделать совсем по-другому…

Н.А: Мария, многие девушки в наше время грезят о славе, о сцене, о бешеной популярности. Какой ценой это должно достигаться - через скандалы-склоки, или лучше идти медленно, но - аккуратно? Что предпочтете вы?

Мария: Лично мой выбор - лучше идти медленно, но аккуратно. Меня просто так воспитали. Но я ни в коем случае не осуждаю тех, кто решает добиться популярности через склоки и скандалы. Ведь каждый человек имеет право делать то, что он считает нужным. Это просто здорово, когда у человека есть какая-то цель в жизни, и он готов ради нее работать. А популярность - это огромная и тяжелая работа. Такой человек ценен в обществе, как самостоятельная личность. А если хватает наглости не бояться нарушать какие-то устои, не обращать внимания на критику, то это совсем не плохо. Ведь недаром же говорят «Наглость – это второе счастье».

Н.А: В ваших песнях просматривается некая аналогия с поп-композициями прошлых лет, 90-тых. Это просто совпадение, или вы сотрудничаете с профессионалами той эпохи?

Мария: Это просто совпадение. Я записала несколько песен в стиле «этно-поп», потому, что с детства люблю восток и все, что с ним связано. Особенно меня всегда завораживали восточные ритмы. Мне нравилось придумывать музыку и стихи в таком стиле. Вот я и попыталась сделать этакую восточную музыку по-русски. Как у меня это получилось, судите сами. Я всегда всем недовольна. Из-за этого я не люблю слушать свои собственные песни, так как мне все время кажется, что все можно было сделать гораздо лучше, и это меня потом страшно мучает.

Н.А: Вы пишете книги. О чем будет повествовать ваша очередная книга?

Мария: На сегодняшний день я вижу свое будущее в основном в литературе. Нет, я, конечно, не претендую на «великую литературу»…
Просто сев однажды за компьютер, и написав внезапно пришедшую мне в голову историю, я поняла, что больше без этого уже не могу. Меня завораживают буквы, складывающиеся в слова, затем в предложения, а затем в нечто такое, от чего уже невозможно оторваться. Раньше, когда я писала музыку и стихи, я думала, что это лучший на свете способ самовыражения. Теперь же я понимаю, что с помощью художественной прозы можно сказать гораздо больше...
Пишу я конечно про любовь (куда же без нее?) - но в жанре "детектив". У меня диплом по психологии. И меня всегда интересовала природа человека, рычаги, которые заставляют его совершать тот или иной поступок. Моя героиня это женщина измученная жизненными неудачами, но сохранившая стойкость и мужество, которые помогают ей в конце концов выжить. Она сталкивается с необходимостью делать свой собственный выбор и нести за него полную ответственность.

Н.А: Чего бы вам хотелось добиться годам к 40?
Я пока не хочу об этом думать. Я просто стараюсь жить сегодняшним днем, радоваться тому, что у меня есть сейчас, а не тратить свои душевные силы на сожаления о том, чего у меня нет. Это получается не всегда, но я стараюсь.

Н.А: НОбычно мы просим наших собеседников оставить пожелание нашим посетителям. Чего бы вы хотели передать на страничке нашего сайта - своим потенциальным читательницам?

Мария: Я хочу пожелать никогда не унывать, и всегда помнить, что все, что ни делается, все - к лучшему. И самое главное, брать свою собственную жизнь в свои руки. Ведь никто, кроме нас самих, не знает, что именно мы хотим. И обязательно следовать своей мечте…