25.02.2015     0
 

Благовещенье — католический праздник


Благовещенье

Благовещенье — католический праздник, основывающийся на возвещении архангелом Гавриилом Марии из Назарета о том, что вскоре у нее родится сын, которого следует наречь Иисусом (Спасителем). Дева Мария удивлена, ведь она никогда не была с мужчиной, на что ангел отвечает ей, что Святой Дух и сила Бога снизошли на нее, а она сама выбрана «благословенной между женами».

Благовещенье Господне является одним из важнейших праздников, так как в католичестве Мария широко почитается (что выразилось в принятии догматов о ее непорочном зачатии, а также о взятии на небо телом и душой). Люди часто молятся Деве Марии, прося ее о заступничестве перед Богом.

Благовещенье является началом связи Бога и людей путем ношения Христа под сердцем у Марии. Бог ниспосылает человечеству часть Святого Духа в лице Спасителя, люди же дают Деву Марию в качестве носителя для Сына Божьего. А Иисус решает стать слабым и зависящим от обстоятельств человеком из большой любви ко всем живущим на Земле.

Обычно празднуется 25 марта (в католичестве используют григорианский календарь), ведь эта дата ровно на 9 месяцев отстоит от Рождества, которое наступает 25 декабря. Также это является и днем весеннего равноденствия, и зачатие жизни Спасителя в день перехода природы от зимы к весне очень символично.

Существует несколько вариантов определения именно такой даты. Древние евреи верили, что пророки Израиля умирают в тот день, что и рождаются. Они считали, что Христос умер 25 марта 29-го года нашей эры и поэтому зачат он был также 25 марта.
Другой гипотезой является то, что Бог создал мир именно в этот день. Искупление первородного греха Евы путем рождения другой женщиной Спасителя должно вести начало ото дня сотворения.

Сам этот день ранее играл очень большую роль в жизни людей. Например, в Англии с 525 года нашей эры и до 1752 года начало нового года отсчитывалось именно с 25 марта.

Благовещенье у католиков стало широко праздноваться лишь в пятом веке нашей эры.
Восточные католики никогда не сдвигают данную дату и поэтому имеют специальные двойные литургии, совмещающие праздник Благовещенья и, к примеру, Великий пост.

Остальные же католики смещают дату Благовещенья, если она попадает на:

  • воскресенье Великого поста – праздник переходит на следующий за ним понедельник;
  • Страстную неделю – переносится на понедельник 2-й недели Пасхи;
  • Пасхальную неделю – также переносится на понедельник 2-й недели Пасхи.

Если же праздник приходится на любой иной день Великого поста, то строгость поста ослабляется. Благовещенье, приходящееся на Пасху, празднуется с помощью двойных песнопений и именуется Кириопасхой (в переводе с латыни Господственной Пасхой).

Для торжественной литургии в этот день священники облачаются в белые одежды. Во время самого богослужения обязательно исполняются: Входное песнопенье, Коллекта, Молитва над дарами и Причастное песнопенье. С Благовещеньем тесно связана молитва «Аве Мария», ведь именно с этих слов и начал свою речь архангел Гавриил.

В католической традиции изображение возвещения Девы Марии играет большую роль. Множество картин и скульптур эпохи Средневековья, Ренессанса посвящено данной теме. Такие известные художники, как Леонардо да Винчи, Рафаэль, Боттичелли, Тициан и другие размышляли в своих произведениях на эту тему.

Значение данного праздника для восточных и западных католиков различно. Первые отдают почтение Марии 26 декабря, и поэтому Благовещенье является для них торжеством Христа и его воплощения на Земле. Вторые же празднуют принятие Марией воли Божьей, принятие ею великой чести быть матерью Спасителя, почитая в этот день именно ее.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.