11.02.2019     0
 

Чем закончился «Великолепный век»: 5 интересных фактов, не показанных в фильме


Последняя серия «Великолепного века» довольно интересна с точки зрения история. Мы опишем 5 интересных фактов, которые не показали в фильме.

1. Смерть султана Сулеймана. В сериале нам показывают, как над телом Сулеймана колдуют лекари. Нет-нет, они не пытаются его оживить. Дело в том, что Сулейман погиб в шатре, чуть ли не на поле боя, но сообщать о его смерти воинам было нельзя. Это не только ослабило бы их боевой дух, но и могло бы привести к захвату престола чужим человеком, ведь единственный живой сын султана — шехзаде Селим, находился далеко от Стамбула. Ему нужно было несколько дней, чтобы добраться до столицы.

Чтобы тело султана Сулеймана сохранилось в нормальном состоянии, из него изъяли внутренние органы. И захоронили их там же, под шатром. Поэтому и говорят, что султан Сулейман похоронен в двух местах. Там, в Сигетваре, захоронено сердце великого правителя.

То, что султан скончался, скрывали несколько недель. И даже когда войско отправилось назад в Стамбул, в повозке султана, на виду у всех, ехал его «двойник» - человек, очень на него похожий.

2. Уход Михримах-султан. В фильме Михримах-султан сильно враждует с братом Селимом и его главной наложницей Нурбану. По этой причине она со слезами на глазах покидает отчий дом — дворец Топкапы.

Возможно, в истории Михримах тоже покидала дворец на некоторое время, но потом вернулась, так как ее мать, Хюррем-султан, уже давно скончалась, и именно Михримах выпадала честь выполнять функции валиде-султан (матери султана). В течение 8 лет, пока правил ее младший брат Селим, она считалась валиде.

Потом, когда на престол взошел ее племянник Мурад, валиде стала вдова Селима - Нурбану. Но Мурад никогда не забывал о своей тетушке и всегда прислушивался к ее мнению.

Хюррем и Сулейман

Хюррем и Сулейман из "Великолепного века"

3. Пустой гарем. В конце «Великолепного века» нам показывают очень печальный момент, как Сюмбюль-ага читает дневник Хюррем-султан. Потом он заходит в гарем, он пуст. А пуст он потому, что при вступлении на престол нового султана, одалиски старого султана выдаются замуж или отправляются доживать свой век в Старый дворец. Остаются только самые юные, только прибывшие. А на место съехавшего гарема приезжает гарем шехзаде из его санджака. А если девушек недостаточно, то они докупаются на невольничих рынках.

4. Правление Селима II. На момент вступления на престол Селиму уже стукнуло 50 лет. У него у самого уже были внуки. Но долгожданное правление Селима было недолгим — всего 8 лет. И именно с этого времени начался постепенный упадок Османской империи.

А потом наступила эра так называемого «женского султаната». Это когда валиде (матери султанов) и любимые наложницы (жены) искусно манипулировали султанами и главными лицами в государстве, имели огромную власть. Раньше о такой власти женщины в Османской империи и помышлять не могли.

Умер Селим, предположительно, от инсульта, случившегося с ним в бане. Очень любил этот султан разные гаремные развлечения, прямо как показали нам в «Великолепном веке», и хорошее вино.

5. Молоденькая наложница шехзаде Мурада — Сафие. Эту девушку в действительности подарила Михримах-султан своему племяннику Мураду. По истории, возможно, она это сделала из чистых побуждений, а вот в сериале она таким образом хотела свести на нет власть Нурбану, возможно даже ее убить.

Сафие много лет была единственной женщиной Мурада. Его валиде Нурбану и сестре много усилий стоило переключить внимание мужчины на других наложниц.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности