09.01.2019     0
 

Хошьяр-султан — правда и вымысел о ней в сериале «Султан моего сердца»


Хошьяр-султан — одна из главных героинь сериала «Султан моего сердца». А существовала ли Хошьяр в реальности, была ли такая наложница или жена у султана Махмуда II? Чтобы это выяснить, мы заглянули в историю Османской империи.

Султан Махмуд II правил 31 год. Довольно долго для османского султана, особенно в ту пору, когда у них то и дело случались «дворцовые перевороты», как бы сказали русские. Янычары устраивали бунты государственного уровня и способствовали восхождению на престол то одного, то другого султана. Из-за постоянной смуты и откровенной слабости янычар 19 века султан Махмуд II проводил военные реформы.

На престол Махмуд взошел в возрасте 23 лет. И женщина по имени Хошьяр-султан у него действительно была. С ней он заключил брак на третий год правления. Кстати, к этому времени у него уже была одна жена — Ашубиджан. Она тоже одна из героинь «Султана моего сердца». Однако именно Хошьяр в фильме является фавориткой султана, и Ашубиджан об этом знает. Мало того, Хошьяр называют любимой женой и матерью наследника.

Хошьяр-султан

Хошьяр-султан. Героиня сериала "Султан моего сердца".

Зато по истории у Хошьяр, да и у Ашубиджан тоже, было только по 2 дочери. В сериале же Хошьяр — мать наследника престола. Зовут этого мальчика в фильме — Абдулхамит. Но такого сына у реальной Хошьяр не было. Сына по имени Абдулхамит у Махмуда было 2, но оба они не являлись наследниками и умерли в детском возрасте. Так что, с детьми султана в фильме тоже путаница и вымысел.

Все дело в том, что сериал «Султан моего сердца» - художественный - не исторический, и не документальный. Хотя, на мой взгляд, можно было и более точно показать историю, а для этого требовалось только назвать эту героиню не Хошьяр, а так, как то и требовалось — Безмиалем. Именно Безмиалем-султан была матерью Абдула-Меджида, будущего османского султана, наследника. И прототип Хошьяр-султан из сериала — Безмиалем.

Безмиалем стала аж четвертой женой Махмуда II, она была родом с Кавказа, то ли еврейкой, то ли грузинкой. На ней он женился в 1822 году. На то время Безмиалем было всего 14 или 15 лет. А на следующий год она уже подарила султану сына. Больше детей у Безмиалем не было, а вот новые женщины у Махмуда были, и даже еще одна жена появилась. Из этого можно сделать вывод, что Безмиалем, несмотря на свою юность, не особенно привлекала Махмуда.

Настоящую власть Безмиалем приобрела, когда стала валиде — матерью правящего султана. То есть когда ее сын Абдул-Меджид взошел на османский престол. Ему на то время было 16 лет, а самой Безмиалем — всего 32 года. Но она стала главной женщиной в султанском дворце, да и вообще во всей Османской империи. Абдул-Меджид очень любил свою мать, всегда к ней прислушивался.

Мечеть Безмиалем-султан

Мечеть Долмабахче (мечеть валиде Безмиалем-султан)

Умерла Безмиалем в 48 лет, а ее любимый сын построил в память о ней прекрасную мечеть - мечеть Долмабахче. На нее можно посмотреть и сейчас, если будете в Стамбуле.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта. . Политика конфиденциальности