10.01.2019     0
 

Историческая правда и вымысел в сериале «Султан моего сердца»


Наверняка большинство телезрительниц, с удовольствием сейчас смотрящих сериал «Султан моего сердца», ранее наслаждались «Великолепным веком». Тот был сериалом хотя и заявленным его создателями, как художественный, но на деле очень точно отражавшим историческую действительность. По крайней мере, что касается имён членов султанской династии и их приближенных, жён султанов, их детей, казней и прочих самых важных исторических событий.

«Султан моего сердца» - проект русско-турецкий, но уже с первой серии видно, что его создатели сильно не старались соблюсти историю. И это только мягко говоря. Итак, начнем, некоторые исторические факты, которые нужно знать, смотря этот сериал. Они дополнят общую картину и впечатление.

Султан Махмуд II, Хошьяр-султан и Анна

Султан Махмуд II, Хошьяр-султан и Анна

Это было в реальности

1. Султан Махмуд II реально правил Османской империей в 1808-1839 годы. В 1839 году султан умер от цирроза печени (он увлекался спиртным) и туберкулеза легких.

2. Махмуд II распустил корпус янычар (ликвидация корпуса произошла в 1826 году) и держал курс на европеизацию Османской империи. На европейский манер начали обучать государственных служащих, шить одежду, делать предметы быта. В Османской империи для высшего света проводились балы.

Султан Махмуд II

Султан Махмуд II

3. Имел отношение к убийству бывшего султана Мустафы IV. Но тот был отнюдь не ангел. Он вступил на престол путем мятежа. А когда его хотели через год свергнуть и посадить на престол прежнего султана (Селима III), его двоюродного брата, он приказал его (Селима) и своего родного по отцу брата Махмуда убить. Селим был казнен, а вот Махмуд спасся и его возвели на престол. А Мустафу казнили через несколько месяцев по приказу Махмуда, когда начался очередной мятеж.

4. Эсма-султан. Такая сестра, действительно, была у Махмуда. Сводная сестра, по отцу. И она играла определенную роль в янычарских бунтах. Была той еще интриганкой. Она была выдана замуж за человека, намного старше ее. Но не на 30 лет, как Эсма сказала в сериале своей матери, а на 21 год. Ей было на момент замужества 14 лет, а супругу — 35 лет.

5. Салиха. Такая дочь была у Махмуда, но она родилась, когда тому было уже 26 лет (а в сериале он говорит, что Салиха появилась на свет, когда он был совсем юн.

Салиха

Салиха - дочь Махмуда II

6. Спасение калфой. Гаремом управляет Джеври-калфа, которая постоянно ходит в перчатках. Анне рассказали, что когда-то она бросала в мятежников, которые хотели убить Махмуда, горящие угли. Тем самым она дала время скрыться будущему султану, за что тот ей безмерно благодарен. Горящие угли они брала голыми руками и получила ужасные ожоги.

Тот же факт описан и книге Непомнящего Н.Н. «Гарем до и после Хюррем». Джеври-калфа сначала спрятала его в своей комнате. А потом, когда туда ворвались убийцы, кидала в них угли из жаровни. Тем временем Махмуд успел через трубу уйти на крышу и спастись.

Джеври-калфа

Джеври-калфа

За свой подвиг Джеври-калфа была щедро награждена Махмудом, ставшим султаном. И немаленькую сумму вложила в благотворительные цели.

Художественный вымысел

1. Никаких исторических данных о том, что у него был роман с русской свободной девушкой, нет. Анна — просто вымысел создателей сериала. Более того, в то время женщины в гареме, в большинстве своем, были не захваченными в плен. Это были свободные девушки. В гареме они учились, их обучали хорошим манерам. А если они не заинтересовывали султана — то их выдавали замуж за достойных мужчин. Так что, гарем был своеобразной элитной школой. Девушки из гарема очень ценились на рынке невест в Османской империи.

Учительница Анна из сериала "Султан моего сердца"

Русская учительница Анна, попавшая в гарем к султану Махмуду II

2. Хошьяр-султан не была матерью наследника престола. Да и наследника престола звали не так, как говорится в фильме. Подробнее об этом мы написали в этой статье.

Хошьяр-султан

Хошьяр-султан

3. В сериале султан Махмуд II рассказывает о том, как жалеет, что его дядя Селим III был свергнут янычарами и убит. Селим III, как и он, собирался модернизировать армию и провести многочисленные реформы в государстве. Селим III, его свержение и убийство — исторический факт. Вот только он был не дядей Махмуда, а его двоюродным братом.

Мустафа III — отец Селима III приходился родным братом Абдул-Хамиду, отцу Махмуда II, потому Селим именно двоюродный брат, а не дядя Махмуда.

4. Эсма-султан была не родной, а сводной сестрой казненного бывшего султана Мустафы. У них были разные матери. Матерью Мустафы IV была Айше Сениепервер-султан. Она прожила после казни сына еще 20 лет. Так что, именно ее (прототип) показывают в сериале. Но это не мать Эсмы.

Эсма родилась от неизвестной наложницы, потому не совсем понятно за что она мстит Махмуду. Хотя в некоторых исторических источниках есть информация о том, что она имеет отношение к янычарскому мятежу, она действительно поддерживала Мустафу IV. Но о кровной мести речь в любом случае по истории тут не идет.

Эсма-султан

Эсма-султан - сестра Махмуда II

Конечно, это всё очень малая часть исторических фактов и вымыслов. В дальнейшем будет новый материал на эту тему (часть вторая).



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта. . Политика конфиденциальности