07.01.2019     0
 

Как наказывали провинившихся мужей в Османской империи


Строжайшие наказания в Османской империи ждали женатых мужчин, которые не выполняли свои обязанности.

Османская империя была сильным государством со своими строгими законами. Султан Сулейман Кануни (Великолепный) постарался привести все законы в соответствии с шариатом, то есть люди в Османской империи должны были жить по правилам ислама.

Многие считают, что женщины-мусульманки, в том числе проживавшие в средние века, были бесправными, и их могли наказать за что угодно. Это не так. Правила существовали и для женщин, и для мужчин. Хотя разного рода несправедливости все же были. Например, мужчина мог развестись с женой, произнеся только трижды слово «талак» (развожусь). А вот чтобы развестись женщине, нужно было обратиться с этим вопросом к судье, да еще и причину очень вескую иметь. К слову, такой закон существует и сейчас в странах, живущих по шариату. В той же Саудовской Аравии. Муж может отправить женщине смс о том, что она разведена. И все, ничего не поделаешь…

Но вернемся к нашему вопросу о наказаниях нерадивых мужей. Обычно причин для наказания было две.

1. Неравное отношение к женам, материальное принижение одной или нескольких из них. Мужчина в Османской империи имел право брать до 4 жен и множество наложниц (рабынь). Но перед женами у него был ряд обязательств. Он должен был проводить со всеми одинаковое количество времени, покупать равные по стоимости наряды, давать на нужды одинаковое количество денег, обеспечить каждую отдельным жильем или хотя бы комнатой и т. д. Если какая-то жена оказывалась ущемленной, она могла обратиться к судье, а тот бы вынудил нерадивого мужа исправиться, да еще и денежный штраф заплатить в казну государства.

2. Прелюбодеяние. Это один из самых страшных грехов в исламе. За это жестоко били плетьми. Но часто, как это бывает и в современном мире, женщины закрывали глаза на измены мужа. Да им и обернуть ситуацию в свою пользу было просто — ведь мужчины могли иметь сколько угодно рабынь, это не запрещалось. Главное — не иметь отношений с другими мусульманками, которые не были законными женами.

Ибрагим-паша из "Великолепного века"

Ибрагим-паша из сериала "Великолепный век". Обманывал свою жену-султаншу.

Привлечь к наказанию за прелюбодеяние можно было, только если имелось четыре свидетеля. За лжесвидетельство тоже пороли плетьми.

Что касается наказаний, то особенно тяжко доставалось мужчинами, которые были мужьями дам, более высоких по положению. Например, тем счастливцам, которые женились на дочерях или сестрах султана. Это была великая честь, но и огромный риск. Эти мужчины, несмотря на то, что они являлись мусульманами, не имели права брать других жён. Если же у них были женщины, которых они взяли в жёны еще до свадьбы с султанской сестрой или дочерью, то они обязаны были с ними развестись.

И если султанша подозревала супруга в измене или была еще как-то им недовольна, она имела право развестись самостоятельно. И такие случаи, действительно, были. Если вы смотрели сериал «Великолепный век», то должны помнить, как Шах-султан, сестра Сулеймана Великолепного, развелась с Лютфи-пашой, без всяких проблем. Это исторический факт. Тогда брошенный муж терял не только титулованную супругу, но и, весьма вероятно, высокую должность при дворе.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта. . Политика конфиденциальности