24.08.2015     0
 

Как засолить еловый груздь с хреном на зиму без стерилизации


грузди

Многие знают эти грибы под названиями «зеленушки», «чернушки», «свинушки». Только некоторые именуют их настоящим названием. А многие просто не берут такие грибы в лесу, считая их поганками. Но они — вкусные и съедобные.

Что нужно — правильно засолить их.

«Еловый груздь» — пять килограмм. Чеснок — одна головка. Хрен тёртый свежий — сто грамм. Листья чёрной смородины. Посуда на пять литров. Предположим, что это у нас есть. Сначала нужно приготовить грибы. Их требуется вымочить в проточной воде. Трое суток. Можно и отварить, но при этой процедуре вкус теряется почти наполовину. Замочить их нужно до того, как покраснеют шляпки. Воду использовать не хлорированную, поскольку грибы впитывают все запахи и полностью теряют свои вкусовые и полезные качества.

Приготовим что нужно. Головку чеснока почистить и нарезать небольшими дольками по два миллиметра вдоль зубчика. Свежие корни хрена помыть и очистить от шкурки. Натереть их на средней тёрке или прокрутить в мясорубке с крупным передним ножом (решётка). Работа не из приятных, но необходимая. Запах хрена очень летучий и сильно раздражает глаза и носоглотку. Поэтому лучше работать на улице или в комнате устроить хороший сквозняк. Консервированный хрен не подходит для засолки. Консерванты напрочь отбивают тот запах, который нам нужен. Листья хрена выбрасывать не надо. Отобрать наиболее молодые и без червоточин, помыть их тёплой водой. Или так же приготовить листья чёрной смородины.

Мы вымочили грибы. Приготовили что нужно для засолки. Посудину ополоснуть кипятком и остудить. На дно положим листья хрена или смородины — что есть. На них кинем несколько долек чеснока. Посыплем немного тёртого хрена и начинаем не толстым слоем выкладывать грибы. Сверху слоя немного посолим. Много не нужно. Грибы всё очень хорошо впитывают, а сильно солёные будут непригодны в пищу. Опять добавим чеснок и хрен. И ещё слой грибов. Выкладываем все слоями. Листья положить только на дно посуды и сверху. Выпилим из фанеры кружок. Чтобы он неплотно входил в посуду, а на один-два сантиметра не доходил до стенок. Можно использовать круглую разделочную доску подходящего размера. Накрываем посуду марлей в два слоя. На неё положим приготовленный кружок, а на него гнёт. Это может быть камень весом не менее килограмма или любой подходящий предмет по весу и размеру. Можно поставить просто банку с водой. Грибам нужно настояться. И через сорок дней у вас будет очень вкусная закуска к картофельным и к другим блюдам. Кушайте на здоровье.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.