08.02.2019     0
 

Муса-ага — новый Бали-бей из «Султана моего сердца»


В сериале «Великолепный век», помимо главного героя — султана Сулеймана, внимание женской половины зрителей привлекал его смелый воин — Бали-бей. Красивый, высокий, смелый, отважный… Его обожали женщины. В том числе по нему сходила с ума Михримах— прекрасная дочь султана Сулеймана. Когда Бали-бей пропадал из сериала, возмущенные телезрительницы требовали у сценаристов вернуть его в следующем сезоне.

Бали-бей был историческим персонажем. Причем в реальности он являлся не подчиненным Сулеймана, а его родственником. А именно — двоюродным братом. В истории его отмечают как отличного военачальника, который помог в завоевании венгерских земель.

В сериале «Султан моего сердца» ключевой фигурой является красавец султан Махмуд. Но есть там и свой Бали-бей. Такой же отважный мужчина и близкий подданный султана. Его зовут Муса-ага.

Вот только характер у Мусы совсем не такой, как у Бали-бея. Муса как будто совсем не жаждет женского внимания. Да и женщины не сходят по нему с ума. Вероятно потому, что тот в принципе избегает их внимания. Когда султан предлагает ему женитьбу на своей племяннице Гюльфидан, Муса слова не может сказать от неожиданности.

Намыку-паше он признается в том, что не знает, как обращаться с женщинами. Да он никогда и не хотел жениться… Я думаю, причиной такого отношения к женщинам являются комплексы Мусы. Вероятно, он просто боится оказаться отвергнутым.

Обратили ли вы внимание на одежду Мусы-аги? Она идентична той, что носил Бали-бей. Муса такой же статный, высокий и с роскошными усами. На мой взгляд, это такой хитрый ход. Сценаристы хотели сделать так, чтобы Муса ассоциировался у зрительниц с Бали-беем.

Муса-ага и Бали-бей

Муса-ага (слева) и Бали-бей (справа)

А был ли Муса, как и Бали-бей, реальным историческим персонажем? Чтобы это выяснить, я просмотрела биографии людей с таким же именем (Муса-ага) в турецких источниках. К слову, Муса — имя очень распространенное. Но именно с титулом «ага» и подходящим по возрасту оказался в списке только один человек. Он был рожден в 1798 году и служил хранителем покоев в султанском дворце. Если считать его прототипом Мусы из «Султана моего сердца», то герою, на момент первого сезона сериала, порядка 24 лет. В принципе, вполне подходит под сериального Мусу-агу.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности