22.02.2019     0
 

Незаметные герои «Великолепного века», сыгравшие большую роль в истории


В «Великолепном веке» много героев второго плана, которые в сериале мало или никак не влияли на ход событий, а в реальной истории занимали важные посты и влияли на судьбу Османской империи. О трёх таких личностях мы расскажем в этом материале.

Талантливый и влюбленный Мимар Синан

Султан Сулейман не раз обращался к Мимару Синану, когда хотел возвести какое-то сооружение. Впервые мы познакомились с архитектором во время военного похода, когда ему нужно было построить переправу через реку. Падишаху так понравилась работа Мимара, что в будущем он много раз вызывал к себе архитектора.

Позже Синан стал главным зодчим Османской империи и под его руководством были построены знаменитые мечети Шехзаде и Сулеймание, а также мечети Михримах-султан и других членов султанской семьи.

Султану нравился Мимар не только за его профессионализм и трудолюбие, но и за необычный подход к строительству. Архитектор использовал собственные технологии, чтобы все его возведённые здания смогли простоять много веков.

В реальной жизни отцом Мимара был каменщик и плотник, поэтому с самого детства он хорошо разбирался в этих ремеслах. Попав в Османскую империю, он стал янычаром и начал свою военную карьеру. Мимару повезло попасть на службу к Паргалы Ибрагиму-паше. Именно после похода на Молдавию мужчина привлек внимание падишаха и зарекомендовал себя, как хорошего архитектора.

Также есть легенда, что Мимар Синан был влюблен в юную Михримах-султан, причем не безответно… И что якобы даже были разговоры про их женитьбу. Но в «Великолепном веке», к сожалению, эту тему не обыграли.

Мимар Синан

Мимар Синан в "Великолепном веке"

Смелая Эсмехан Гевхер-султан

Ещё один незаметный персонаж в сериале - это одна из дочерей Селима. Мы помним Эсмехан Гевхер-султан сначала как маленькую девочку, которая шалила вместе с сестрами, а потом уже как взрослую и замужнюю девушку. Нурбану-султан выдала свою дочь замуж за Соколлу Мехмеда-пашу.

Реальная Эсмехан Гевхер-султан сама никак не была известна в государстве. Точнее, она стала известна, но не благодаря благим делам, а огромному скандалу. Дело в том, что она выбрала себе в мужья (Эсмехан в возрасте 35 лет стала вдовой) уже женатого человека. И он был вынужден из-за брака с ней (султаншей) развестись со своей законной супругой. Та громко и прилюдно проклинала их обоих.

Что же касается «гаремных дел» Эсмехан, то она поддерживала мать в противостоянии с Сафие и также поставляла своему брату наложниц. Именно благодаря ей, в том числе, у султана Мурада III родилось огромное количество детей. А вот потомки Эсмехан прославились на всю страну настоящими благими делами.

Дети и внуки ее старшего сына Ибрагима были могущественными чиновниками и занимали высокие посты. Более того, во время восстания в 18 веке, когда народ был недоволен правлением султана, одного из потомков Эсмехан сделали претендентом на престол.

Эсмехан

Эсмехан в "Великолепном веке"

Хитрец Иосиф Наси

Иосиф Наси только эпизодически появлялся в сериале. А вот его тетя, Грация Мендес, играла важную роль в картине. В истории же оба этих человека были очень известными в Османской империи. Про Грацию Мендес и о том, могла ли она в реальности быть любовницей Рустема-паши, мы писали в этом материале на нашем яндекс-дзен канале, а сейчас очередь за Иосифом.

Когда Селим II стал султаном, то так и не смог отказаться от своего любимого вина. Он-то и приблизил к себе Наси, так как мужчина поставлял падишаху хорошее вино и мог втереться в доверие. Также Иосиф заполучил финансы своей тётушки Грации и стал управлять ее делами.

Так мужчина стал интересен правящей династии. Селим сделал его своим приближенным, и Иосиф Наси принимал участие во многих переговорах с правителями других государств. Более того, с ним советовались короли, мечтающие поближе подобраться к султану.

Иосиф Наси

Иосиф Наси в "Великолепном веке"

За все время правления Селима этот хитрец накопил огромное состояние, стал заметной политической фигурой и влиял на историю Османской империи.

После смерти султана Наси стал никому не нужным. Он сохранил свое богатство, все дома и даже положение в государстве, но вот власти его лишили. "На пенсии" Иосиф Наси занялся наукой, писал религиозные труды и собрал огромную библиотеку, заполненную уникальными работами еврейских учёных.

Если вам понравился материал, не забудьте нажать "палец вверх" (лайк) и подписаться на наши каналы - "Булавочки" и "Обычаи и нравы".



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности