05.01.2019     1
 

Почему имя Анастасии Ягужинской стёрто из истории?


Об Анастасии Ягужинской, одной из главных героинь фильма «Гардемарины, вперёд!», есть упоминание в исторических источниках. Но почему её имя не было внесено в родословную этого благородного семейства? Чем она провинилась?

Любимый не одним поколением фильм про гардемаринов создавался по мотивам книги Нины Соротокиной «Трое из навигацкой школы». И хотя это просто роман, в нем довольно много исторического. Создатели фильма постарались также максимально придерживаться при создании сценария исторической действительности.

В самом начале фильма мы видим блистательную Анну Гавриловну Бестужеву (бывшую Ягужинскую) и её дочь — не менее красивую Анастасию Ягужинскую. Анна Гавриловна во втором браке. Её настоящий супруг - брат вице-канцлера Российской империи Бестужева - дипломат Михаил Петрович Бестужев. Первый ее супруг умер, она осталась вдовой с дочерью Анастасией (девицей на выданье).

Анастасия Ягужинская

Далее, с ними происходит беда. Из-за обвинения в заговоре против императрицы Елизаветы, их берут под стражу. Но дочь отпускают под домашний арест, откуда она бежит с французом, страстно в нее влюбленным — де Брильи. Мать же остается в темнице. И в недолгом будущем ее ждет принародное наказание кнутом и высылка в Сибирь.

Как это было в истории

Ягужинские на самом деле существовали. И все было примерно так, как показано в фильме. Их взяли по «делу Лопухиных». Лопухины были приближенной к императрице семьей и они, вместе с еще одним влиятельным человеком, вели разговоры о том, как было бы хорошо вернуть на престол Ивана VI с регентом в виде его матери — Анны Леопольдовны. Напомним, что путем государственного переворота Елизавета их сместила с престола и выслала жить в заключении. Но вариант того, что их вернут на престол недоброжелатели, оставалась.

Эти разговоры о возвращении на престол Анны Леопольдовны велись и в присутствии Ягужинских — матери и дочери, которые не спешили сообщить о готовившимся заговоре императрице. Поэтому их взяли сразу после ареста Лопухиных.

Анастасия Ягужинская

Потом Анастасию отпустили. А Лопухиных, их друзей Лилиенфильдов и Анну Ягужинскую подвергли наказанием кнутом, отрезали им языки и отправили в ссылку в Сибирь. И это еще Елизавета их пощадила, так как первоначально наказание планировалось еще более жестокое — колесование…

Интересный факт

В фильме «Гардемарины, вперед!» показывают, как Анастасия с помощью Белова передает своей матери перед казнью крест с драгоценными камнями. Анна Гавриловна должна была передать этот крест палачу перед казнью. В этом случае она как бы становилась его крестной сестрой, и одновременно с этим это было взяткой. То есть палач не должен был ее сильно мучить.

На самом деле, по истории, иностранцы описывают, что видели, как Анна Гавриловна передавала крест палачу. И говорили, что он бил ее кнутом совсем не сильно, и отрезал только самый кончик языка. Так, что она даже говорить потом могла. Тогда как Лопухиной досталось по полной.

Анастасия Ягужинская

Судьба Анастасии Ягужинской

С тех самых пор, как девицу отправили под домашний арест, никаких сведений о ней нет. Более того, упоминаний об Анастасии нет и в родословной ее семьи. Но в деле Лопухиных информация о ней есть… Поэтому такой персонаж появился в книге и в фильме. Но была ли Анастасия на самом деле, почему истории о ней ничего не известно?

Анна Гавриловна была замужем два 2 раза. И Анастасия родилась (или не родилась) от первого ее брака — с Ягужинским.

Возможные причины «потери» Анастасии

1. Ее вообще не существовало. Дело сфабриковали, и Анне Гавриловне приписали показания несуществующей дочери. Ведь Анастасия якобы подтвердила причастность своей матери к заговору. Но почему тогда для этих целей не использовали ее настоящих дочерей? Они могли отказаться свидетельствовать против матери, но, что более вероятно — их просто посчитали слишком маленькими. Официально у Анны Гавриловны было 2 дочери — Мария и Анна, которым на время следствия было по 10-11 лет.

2. Анастасия была не дочерью, а падчерицей. У Ягужинского Анна Гавриловна была второй супругой. С первой он развелся и забрал у нее всех детей. Возможно, Анастасия была одной из них.

3. Ее отправили подальше от столицы, в богом забытую деревню. Так же, как поступили с тремя дочерьми Лопухиных. Но те не потерялись в их родословной и даже есть информация, за кого они вышли замуж. Возможно, Анастасия прожила совсем не долго в ссылке или совершила какой-то неблаговидный поступок. Да-да, как с Беловым в «Гардемаринах», вступила в неравный брак, чем опозорила свой род. Но это, конечно, так, все догадки…

Анастасия Ягужинская

4. Анастасия ушла в монастырь, информации о ее дальнейшей жизни нет.

Все иллюстрации к данному материалу - стоп-кадры к фильмам "Гардемарины, вперёд!" и "Виват, гардемарины!" Роль Анастасии Ягужинской исполнила Лютаева Татьяна Борисовна.

Если вам была интересна статья - поделитесь ссылкой на неё с друзьями. Также будем рады вашим комментариям.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Ольга:

    Ещё я вычитала о таком случае. Елизавета после смерти родителей и до восшествия на престол жила в очень стесненных условиях, для дочери императора бедно. Лопухины — древний боярский род,из которого, как известно, происходила первая супруга Пётра I. Однажды Лопухина устраивала большой бал и пригласила Елизавету. Через подкупленную горничную достала кусочек ткани, из которой Елизавете лили платье, купила такую же и обила ей стены в бальной зале. Елизавета оказалась опозоренной, и, я думаю, не забыла этого.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что ознакомились с политикой конфиденциальности сайта. . Политика конфиденциальности