Чем ближе пост, тем больше хозяйки задумываются об оригинальном меню, которое не должно содержать мяса и продуктов с мясными составляющими. Что предлагают нам известные повара.
Салат из манго
В Таиланде туристам предлагают овощные, рыбные, а также фруктовые несладкие салаты без мяса и колбасы. Приятный вкус манго и красивый оранжевый цвет в сочетании с зелеными салатными листьями запомнится надолго.
Ингредиенты:
- манго 400 г;
- перец чили;
- кинза 10 г;
- салат листовой 100 г;
- сок лимона 40 г;
- масло оливковое 60 г;
- пармезан 100 г;
- красный лук 80 г.
Твердый сыр пармезан натереть на мелкой терке. Манго промыть, очистить с помощью овощечистки, удалить косточку и нарезать соломкой. Красный лук, желательно ялтинский плоский, нарезать очень тонкой соломкой. Перец чили освободить от зернышек и измельчить вместе с кинзой. Листовой салат рвать руками крупно, соединить с луком и манго. Из оливкового масла, сока лимона и перца чили сделать заправку. Легкими движениями с помощью лопаточки перемешать все ингредиенты. Выложить красивую горку, сверху посыпать пармезаном.
Фунчоза с овощами
Фунчоза или стеклянная лапша чудесная, если ее смешать с овощами. Оказывается, без мяса и яиц можно делать оригинальные салаты.
Для приготовления нужны:
- фунчоза 140 г;
- перец болгарский 80 г;
- морковь 80 г;
- огурец свежий 80 г;
- яблочный уксус 30 г;
- чеснок 20 г;
- зеленый лук 20 г;
- кунжут 5 г;
- масло растительное 80 г;
- специи.
Фунчозу залить на 10 минут кипятком, воду слить. Все овощи помыть. Перец болгарский и огурец нарезать длинной соломкой, морковь измельчить на терке для корейской моркови, немножко посолить и отжать. Из тертого чеснока, растительного масла и яблочного уксуса сделать заправку. Огурцы, болгарский перец, морковь и фунчозу соединить и заправить. Зеленый лук помыть и крупно нарезать и украсить зеленым луком.
Лесная сказка
А в пост опытные хозяйки предлагают приготовить постные салаты без мяса и майонеза. Такие салаты заправляют растительным или оливковым маслом. Мясо в постном меню заменяют грибами. Желательно использовать ассорти с белыми грибами, так как в них большое количество белка.
Составляющие салата:
- картофель 400 г;
- грибы лесные маринованные 300 г;
- соленые огурцы 300 г;
- свежие помидоры 300 г;
- лук репчатый 50 г;
- масло растительное 150 г.
Отварной картофель в мундире почистить и разрезать наполовину, а потом поперек на ломтики. Соленые огурцы очистить от кожи и нарезать намного тоньше, чем картофель. Свежие помидоры нарезать крупным кубиком. Репчатый лук нарезаем тонко. Маринованные грибы освободить от рассола и измельчить. Заправить растительным маслом.
Мозаика
Итальянские повара предлагают варианты салатов с пастой. Макароны из муки хорошего качества не расползаются в салате и отлично держат форму.
Понадобятся:
- перец болгарский 800 г;
- лук репчатый 150 г;
- помидоры 900 г;
- бантики 600 г;
- масло растительное 100 г;
- соевый соус 30 г.
Макароны в форме бантиков отварить в подсоленной воде с растительным маслом до состояния немножко недоваренных с легким хрустом. Слить воду. Пасту не промывать. Предварительно подготовленный желтый, зеленый и красный перец красиво нарезать шашками, помидоры дольками, репчатый лук соломкой и заправить растительным маслом с соевым соусом.