09.10.2015     0
 

Самый простой рецепт соления огурцов на зиму


огурцы

Современные технологии позволяют выращивать овощи круглый год. Свежая зелень, зеленые огурцы, сочные помидоры всегда присутствуют на нашем столе. Но как иногда хочется солененького огурчика! Да такого хрустящего, ароматного! Оказывается, все очень просто. Достаточно знать самый простой рецепт соления огурцов на зиму, пару минут свободного времени, и вы – волшебники.

Особенности соления

При солении огурцов нужно учитывать следующее. Если огурцы сорваны не в день засолки, то надо предварительно их замочить (не строго обязательно) на пару часов в холодной воде. Выполняется это для того, чтобы они стали твердыми и предотвратить появление пустот внутри.
При условии, что огурцы растут на ваших грядках, и вы сняли урожай в запланированный день засолки, то процедура замачивания не нужна.

При сортировке огурцов выбирайте их так, чтобы они были примерно одинаковыми по размеру и без повреждений.

Подготовка приправ

Следующим шагом в засолке огурцов идет подготовка зелени и приправ. Если вести расчет на 3-литровую банку, то необходимо:

  • 3-4 дольки чеснока (его любителям можно больше);
  • по 2-3 листика вишни, смородины и дуба (желательно кору);
  • 4 горошины черного перца;
  • 2 зонтика укропа с семенами;
  • лист хрена (можно корень).

Процесс засолки

На дно чисто вымытой 3-х литровой банки (стерилизация не нужна) равномерно выкладываем зелень, огурцы и приправы. Причем зелень надо покрошить, чтобы она отдала весь свой аромат солениям. Огурцы должны быть плотно упакованы. На самый верх выкладываем лист хрена (хорошо использовать порезанный корень хрена). Это избавит от появления плесени. Иногда в этих целях используют горчицу.

Приготовьте солевой раствор. Для этого 1 стакан (250 мл) крупной поваренной соли, не йодированной, растворяем примерно в литре воды, заливаем огурцы в банке. Городскую воду надо отстоять, колодезную заливаем сразу. Добавляем недостающее количество воды, закрываем двойной капроновой крышкой и на три дня ставим в темное место. Через три дня воду из банок хорошенько сливаем, заливаем огурцы новой чистой водой, закрываем капроновыми крышками и несем в место хранения. Если вдруг будут отсутствовать приправы, то возможен вариант: соль, огурцы и вода.

Рецепт малосольных огурчиков в любое время года

Существует рецепт приготовления малосольных огурчиков за пару часов. В случае срочной надобности в солененьком, в целлофановый пакет положите несколько свежих огурцов (сколько вам надо) и посыпьте (именно посыпать, не засыпать) их солью так, чтобы часть соли осталась на дне пакета. Закройте пакет и положите его в холодильник. Периодически встряхивайте пакет, оказавшись возле него. Ничего добавлять не надо. Через пару часов все готово. Получается быстро и вкусно.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.