Я, Юля Мильштейн, с удовольствием поделюсь небольшими секретами мыловарения, что называется, из первых рук. На моей страничке в вк вы уже видели мои работы. Овсяно-медовое, лавандовое, шоколадно-ванильное: мыло ручной работы может быть разным. Главное, чтобы все ингредиенты для него были полезными. Я очень трепетно отношусь к подбору каждого нового компонента для своих творений.
Как правило, я использую мыльную основу, базовое масло, эфирное средство в зависимости от проблем кожи, и добавки, улучшающие структуру. Но давайте обо всем по порядку.
Чтобы сварить классное мыло своими руками, я нарезаю небольшими кусочками мыльную основу. Предпочитаю ее детскому мылу, так как только тогда готовый брусок становится полностью прозрачным.
Теперь нужно растопить кусочки на водяной бане. Я никуда не отхожу от своего полуфабриката, так как массу нужно все время помешивать.
Вот как это выглядит.
В процессе размягчения добавляю в однородную массу базовое масло. Оно может быть оливковым, виноградным, миндальным или абрикосовым. Я отдаю предпочтение качественному миндальному маслу. Отмеряю его следующим образом: на 100 г мыльной основы 3 чайные ложки базового масла.
Чтобы основа хорошо растопилась, добавляю в нее кусочек сахара. Мой авторский рецепт не предполагает использование воды при создании однородной массы. По моим наблюдениям вода приводит к расслаиванию мыла в 3 случаях из 5. Мне такая статистика совсем не нравится.
Ну вот, наша основа полностью растоплена, пришло время снять ее с огня. Теперь можно насыщать массу полезными и приятными компонентами. Я использую около 5 капель эфирных масел, обязательно добавляю 1 чайную ложку глицерина и специальные ароматические добавки. Для этого у меня собрана авторская коллекция средств для мыла.
Готовую массу аккуратно перекладываю в заранее подготовленную формочку. Формочки у меня есть самые разные. Вот, к примеру, такие:
Иногда я даже делаю формочки для мыла сама, вырезая их из банок из-под Кока-колы или пива. Получается примерно следующее:
Я не хочу, чтобы на поверхности моего авторского мыла были некрасивые пузырьки. Поэтому беру пульверизатор, заполняю его медицинским спиртом и сбрызгиваю поверхность своего творения.
Ну все, теперь мыло должно высохнуть и правильно застыть. Я предпочитаю просушивать мыло ручной работы в холодильнике, тщательно защищенным от пыли. Через 2-3 дня все готово, и я могу похвалиться результатом.
Правда, здорово!
Мыло ручной работы Юлии Мильштейн можно увидеть на моей авторской страничке в вк
Мыло ручной работы специально покупаю для своего сыночка. У него очень чувствительная кожа и от обычного магазинного мыла частенько бывает аллергия. Еще привлекает оригинальный дизайн. В последний раз заказала в форме Деда Мороза. С таким любой ребенок захочет помыть ручки.
После того, как дочь подарила мыло ручной работы стала обращать внимание на состав. Раньше даже и не догадывалась, что обычное магазинное мыло так нещадно действует на кожу.
Мильштейн хорошее мыло варит. На себе проверено) Уже давно делаю у нее покупки. Дарила и родственникам и подругам. Все оставались довольны. Особеено по душе это мыло пришлось детям. Хотя, это не удивительно — форма очень оригинальная, не сравнить с тем, что продают в магазине.
Моя сестра просто обожает мыло ручной работы, которое варит Юлия Мильштейн. Теперь точно знаю, что подарю ей на ее именины)
Юля, большое спасибо за такой подробный рассказ. Очень хочу попробовать сварить мыло сама, но пока не решаюсь.
Приобрела у вас уже не одно мыльце ручной работы. Особенно понравилось клубничное (дизайн, запах — просто класс!).
Покупаю не только для себя. Вот, совсем недавно приобрела мыло для своего любимого брата (Дмитрия Мазурова). Ему очень понравилось;)