13.10.2013     4
 

Миома при беременности: лечение, последствия, роды


миома матки

Диагноз «миома матки» звучит угрожающе для любой женщины, а для беременной – особенно. Страх обуславливается еще и тем, что доступную пониманию не специалиста информацию об этой болезни найти нелегко. В связи с этим у женщины возникает множество вопросов про это заболевание, где главный, конечно, звучит так: «Опасна ли миома при беременности для меня и будущего ребенка?» В этой статье мы постараемся ответить не только на этот вопрос, но и подробно расскажем о миоме матке.

Миома – доброкачественное новообразование, в основе которого находится мышечная ткань. Причиной возникновения опухоли является спонтанное деление клеток матки. Из-за чего происходит деление? Его могут спровоцировать гормональные нарушения в организме женщины, а также оперативные вмешательства в полость матки — аборты. Есть мнение, что миома матки — это наследственное заболевание. Однако подтверждений тому нет. Дело в том, что это заболевание очень распространено. Но основным «виновником», «провокатором» появления миомы матки врачи считают гормон эстроген, повышенная секреция которого стимулирует рост опухоли. Именно поэтому миома образуется только у женщин репродуктивного возраста, до наступления менопаузы.

В последнее время гинекологи все чаще встречают в практике миому матки при беременности. Такое положение дел объясняется, во-первых, развитием и улучшением методов диагностики, а во-вторых, повышенным количеством «старородящих» женщин, то есть в возрасте после 30 лет.

Диагностика и лечение миомы матки

Симптомами, позволяющими заподозрить у женщины миому матки, являются кровотечения. Они, как и менструации, могут иметь циклический характер, но в отличие от «критических дней» протекают более долго и могут возобновляться вне цикла. Конечно, при появлении таких симптомов при беременности женщина должна как можно быстрее обратиться к врачу и пройти полное обследование.

Ранняя диагностика имеет в этом случае массу преимуществ: определение точных сроков беременности, возможность излечить опухоль на ранней стадии без ущерба для плода, разработать методику наблюдения беременности у женщины с миомой матки, применить меры по профилактике осложнений, выяснить, возможны ли естественные роды при миоме в данном случае или необходимо кесарево сечение.

Гинеколог должен осмотреть матку и назначить женщине УЗИ. Матка, в которой есть опухоль, будет увеличена, асимметрична, врач сможет прощупать миоматозные узлы, если они довольно крупные и расположены в мышечном слое матки (интрамурально) или субсерозно (на матке). Во втором случае миомы определяются как «грибы», выросшие на матке.

Эту же картину подтвердит и ультразвуковое исследование. С помощью него можно уточнить местонахождения опухоли и ее размер, если этого не смог сделать врач или требуется уточнение. Также можно посмотреть расположение миомы относительно расположения плода, предположить может ли миома при беременности последствия негативные иметь для малыша. Неблагоприятной считается ситуация, когда плацента прикрепилась непосредственно на миоме.

Есть еще 2 метода диагностики миомы матки – гистерография и гистероскопия. Они основаны на введении в матку особых контрастирующих веществ, которые дадут ясную картину диагноза на рентгене. Но, так как облучение рентгеновскими лучами строго противопоказано при беременности, эти методы применяют только при диагностике опухоли у небеременных женщин.

В зависимости от характера опухоли, стадии ее развития врач должен выбрать способ лечения миомы. На сегодня таких способов два: операция (удаление миомы) и консервативные методы лечения. К нехирургическим способам лечения прибегают в том случае, если есть возможность замедлить рост опухоли. Нужно учитывать тот факт, что конкретные методы лечения подбираются лечащим врачом в индивидуальном порядке. Но если обнаружена миома матки при беременности, лечение оперативное обычно не проводится по понятным причинам. Врач только внимательно наблюдает за ростом опухоли, при необходимости проводит консервативное лечение для снижения угрозы самопроизвольного прерывания беременности. Кстати, миома матки при беременности и родах опасна тем, что, как правило, начинает быстро расти. Этому способствует рост самой матки, ее хорошее кровоснабжение во время беременности, а также повышение гормона прогестерон.

А может ли миома рассосаться при беременности? Такое маловероятно. Некоторые женщины говорят о том, что у них еще до беременности обнаружили узел (или узлы) размером менее 1 см, а после не нашли... На самом деле, скорее всего, миом и не было, иногда врачи УЗ-диагностики ошибаются.

Осложнения миомы при беременности

Повторим, что миома - это доброкачественная опухоль, но из-за этого не стоит запускать ее или вовсе не лечить. Даст ли опухоль осложнения или нет, сказать сложно, и на этот вопрос ни один врач не ответит со 100% уверенностью. А вот принять меры, чтобы осложнения не побеспокоили, всегда возможно, и это сделать гораздо легче, чем потом их лечить.

миома маткиНегативные последствия при миоме матки могут возникнуть из-за особенностей строения самой опухоли. Например, если у миомы имеется ножка, сильную боль в животе может вызвать перекручивание ножки. Часто из-за схожести симптомов это осложнение путают с "острым животом". Чтобы ножка миомы не перекрутилась, лучше избегать физических нагрузок или ситуаций, требующих напряжения. Перекрут случается и при родах, если миома начинает двигаться в тазовой области. Такое возможно, если у женщины субсерозная миома матки при беременности на тонкой ножке. К слову, такой тип миом подлежит удалению практически всегда, не стоит дожидаться таких грозных осложнений. Удаляется опухоль просто, быстро, без рубцов на матке, лапароскопически, чаще всего. Во время беременности при перекруте ножки опухоли выполняется срочное хирургическое вмешательство, причем на любом сроке. Если же симптомов нет, но есть необходимость удаления миомы до родов, лучший срок для оперативного вмешательства 16-32 недели.

Кроме того, некроз (нарушение питания) может возникнуть в паре интерстициональная миома матки и беременность. Некроз опухоли сопровождается сильной болью. При этом осложнении меняется структура миоматозного узла, что диагностируется на УЗИ с допплерометрией.

Частой причиной возникновения осложнений при миоме матки является ее локализация. Например, миома шейки матки может стать не только причиной проблем с наступлением беременности, но и родами, которые естественным путем будут невозможны.

Миома на передней стенке матки, находящаяся над мочеиспускательным каналом, разрастаясь и приобретая больший размер, может стать причиной нарушения оттока мочи. Канал под давлением узлов сужается, его пропускная способность уменьшается. В свою очередь, это осложнение провоцирует заболевания почек — пиелонефрит, к которому и без того склонны беременные женщины. Если же крупная миома на задней стенке матки, беременность может быть осложнена запором и, вследствие этого, геморроем.

Если в узле опухоли возникнет воспалительный процесс, то это чревато для женщины параметритом (воспаление почек), сепсисом, перитонитом. И, конечно, нельзя забывать о таком варианте как перерождение миомы матки. К счастью, перерождение доброкачественной опухоли - явление очень редкое. Современные врачи так вообще утверждают, что это невозможно, и саркома матки возникает не из миомы. Основной признак саркомы матки — быстрый рост опухоли.

Также миома нередко является причиной неправильного предлежания плода, преждевременных родов, слабости родовой деятельности и проблем с сокращением матки после родов. Проблемы возникают при крупных одиночных узлах и многоузловой миоме матки.

Миома матки во время родов и после них

Миоматозные узлы могут спровоцировать осложнения во время родов. Опухоль отрицательно влияет на способность матки сокращаться, что может выразиться в тяжелых и затяжных родах. К осложнениям родов с миомой матки также относится преждевременное отхождение вод, что требует срочного вмешательства врачей и экстренного родоразрешения.

Нередко проблемы возникают в третьем периоде родов, то есть при отделении плаценты. В норме женщина в течение 20-30 минут после рождения ребенка после несильного натуживания рожает и плаценту. Если же плацента сама не отходит, врач отделяет ее вручную. Данная процедура проводится под наркозом.

Нельзя не сказать и о большой вероятности кровотечений во время родов. Если в целом смотреть на роды при миоме матки, то есть высокая вероятность, что при родоразрешении понадобится дополнительная помощь хирургов и специальной акушерской тактики. По этой причине беременным женщинам на сроке 38 недель врач может рекомендовать госпитализацию. В условиях стационара пациентка будет иметь возможность пройти дополнительное обследование, результаты которого помогут акушерам определить лучший способ проведения родов.

Тактика проведения родов выглядит в большинстве случаев так:

  • введение спазмолитических препаратов для облегчения раскрытия шейки матки;
    отказ от стимуляции родовой деятельности;
  • меры профилактики развития гипоксии у плода;
  • меры профилактики маточных кровотечений в первый и последующие периоды родов.

После родов миома может уменьшаться в размерах или остаться прежней. Грудное вскармливание способствует уменьшению узлов, так как миома матки — гормонозависимая опухоль, а при лактации выработку женских гормонов блокирует гормон пролактин. В связи с уменьшением матки, опухоль нередко просто меняет свое изначальное местоположение, и дальнейшее ее нахождение там не беспокоит женщину. Но женщина должна регулярно проходить осмотр гинеколога (не реже двух раз в год), чтобы исключить злокачественный процесс и при необходимости пройти лечение. Кстати, гормональные противозачаточные таблетки могут сдерживать рост миом и являются профилактикой патологий эндометрия и яичников.

Повторная беременность возможна на фоне этого заболевания, но в некоторых случаях врачи советуют все-таки женщинам с диагнозом "миома матки" перед зачатием удалить опухоль, чтобы избежать возможных осложнений. К примеру, миомы удаляют перед ЭКО. Поводом к удалению миомы является ее быстрый рост, кровотечения, а также бесплодие у женщин, планирующих ребенка.

Показания к удалению миомы при беременности

Если узлы опухоли не беспокоят женщину и не вызывают опасения у врача, миому не удаляют. Но есть ситуации, когда операция обязательна. Например, о миомэктомии (удалении узлов миомы) может принять решение акушер при кесаревом сечении.

Удаление опухоли целесообразно в том случае, если ее узлы находятся под брюшиной и имеют ножку. Такая локализация и строение имеет большую вероятность осложнений. Также удаляются большие узлы. Миомэктомии следует подвергать и изменившиеся узлы.
Решение о проведении операции в этом случае понятно – она уменьшает вероятность осложнений при следующей беременности у женщины.

Миома – заболевание, которое требует от беременной женщины контроля своего состояния. Если она будет регулярно проходить осмотр гинеколога и УЗИ, опухоль не помешает рождению здорового малыша, и беременность пройдет без осложнений.


Обсуждение: 4 комментария
  1. Ольга:

    Спасибо за статью. Я принимала данный препарат Эсмия. У меня уменьшились узлы миомы на 45%, кому-то может это показаться не очень много, но если учитывать, что теперь мне не нужно оперироваться — это ОЧЕНЬ много) Я препаратом и эффектом очень довольна.

  2. Валерия:

    Эффекты такие — уменьшение размера миомы в 20%. ВТорой узел был остановлен в росте. Пока пауза, просто наблюдаемся. Эсмия конечно, новый препарат, но как показывает мой личный опыт, вполне себе работает.

  3. Лекса:

    Дорогие читательницы! Спасибо Алле за отзыв. А есть еще кто принимал Эсмию? Какие эффекты? Чем помогло? Отпишитесь, пожалуйста! Очень нужно для принятия решения!

  4. Алла:

    У меня на плановом узи была обнаружена небольшая миома, которая не требует операции и я просто наблюдаюсь у врача насчет роста. И по совету его же (врача-гинеколога) пропила курс Эсмии (3 мес) для остановки возможного роста и тп. Были небольшие «побочки», но это нормально для меня (мне 43 года), главное — что миома не растет и никак не беспокоит.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.