04.10.2010     0
 

Как подготовиться к разводу


разводСупругам, решившимся на расторжение брака, нужно пройти через ряд обязательных формальностей. Не будем касаться ситуаций, когда к разводу стремится только лишь ваш муж – в этом случае соблюдение необходимой процедуры будет исключительно его заботой, а вам придётся решать совсем другие задачи. Обсудим, что нужно делать, когда к расторжению брака готовы вы сами.

Итак, куда и как подать на развод? При отсутствии общих несовершеннолетних детей и при согласии с обеих сторон возможен развод через ЗАГС по месту жительства одного или обоих супругов или по месту регистрации брака. Достаточно прийти в соответствующий отдел ЗАГС с паспортами, свидетельством о государственной регистрации брака и квитанцией об оплате госпошлины. Госпошлина за развод будет в этом случае составлять по 400 р. на каждого из супругов, оплатить её можно в любом отделении Сбербанка. Банковские реквизиты и номер расчётного счёта предварительно узнайте в том же отделе ЗАГС. Ну, и наконец, заполните бумаги, которые вам дадут, а через месяц можете получать свидетельства о расторжении брака.

Если же у вас с супругом есть общие несовершеннолетние дети, то независимо ни от чего вас ожидает развод через суд. Правда, когда нет спора по детям, дело о расторжении брака рассматривает мировой суд, а если по детям вы не договорились, то придётся обращаться в суд общей юрисдикции, т.е. в районный или городской суд. Но и в тот, и в другой потребуется подать заявление на развод. Даже если вы оба согласны на расторжение брака, всё равно кто-то один из вас должен будет формально выступать истцом, а второй – ответчиком. Решите, кто какую роль будет играть. Заявление вместе с квитанцией об оплате госпошлины (400 р.) истцу нужно будет подать в суд по месту жительства ответчика, или – если между вами достигнута об этом договорённость – по собственному месту жительства.

Образец заявления на развод вы найдёте в том самом суде, куда предстоит его подавать. Вам нужно будет изложить обстоятельства дела: дату и место регистрации брака, его продолжительность, для детей – их имена и возраст. Если развод осуществляется по обоюдному согласию, то суд не выясняет причин распада семьи, поэтому их не обязательно указывать в исковом заявлении. Но в этом случае неплохо будет приложить нотариально заверенное согласие на развод второй стороны.

Однако если ваш супруг на расторжение брака не согласен, то в своём исковом заявлении вам придётся упомянуть и о причинах развода. Сделайте это максимально тактично. Не волнуйтесь, вас всё равно разведут, даже если вы напишете что-нибудь корректно-обтекаемое. Просто твёрдо стойте на своём на каждом заседании суда, и в конце концов, ваш брак будет расторгнут.

Какие ещё нужны документы для развода? Кроме свидетельства о браке обязательно потребуются свидетельства о рождении детей (или их копии) и выписка из домовой книги ответчика или истца (в зависимости от того, где решено рассматривать дело). Документы нужно прилагать в двух экземплярах: оригинал – суду, ксерокопия – ответчику. Надо быть также готовой к тому, что в зависимости от деталей вашего бракоразводного процесса суд вправе запросить и другие документы, которые сочтёт необходимым. Нужно будет их предоставить. Но это уже всё потом. А пока что соберите необходимый минимум, выясните, когда у соответствующего судьи приёмные часы, и запаситесь терпением - оно вам наверняка понадобится.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.