06.11.2019     0
 

Дрессировщик черепах — необычная должность при дворе османского султана


Как вы думаете, что делает человек, изображенный на картине османского хужожника второй половины XIX века? Это является и буквальным названием картины. Поразительно, но само словосочетание вызывает смех, так как это кажется невероятным. Но были, судя по всему, и в Османской империи такие должности.

На картине османского художника Османа Хамди Бея, который родился в 1842 году, изображён никто иной, как дрессировщик (наставник) черепах! В турецком оригинале картина так и называется - «Kaplumbağa Terbiyecisi» (каплумбахА тэрбиечисИ) - воспитатель черепах. Скорее всего, это был человек, ухаживавший за черепахами, которых содержали во дворце султана. Вариант реальной дрессировки черепах мы не рассматриваем, в силу комичности и бесперспективности такого занятия. А вот кулинарную версию не исключаем.

Дрессировщик черепах

Дело в том, что под конец XIX века османские правители имели общественные и торговые связи с Францией и азиатским регионом, и кухня во дворцах султанов была роскошной. Достоверной информации о том, ели ли сами султаны черепах, не найдено, но их вполне могли содержать для высоких гостей из других стран. Кстати, в гастрономических обсуждениях империи той поры утверждалось, что по канонам ислама черепаха — вполне съедобное животное.

Но и это не полный перечень «назначения» черепах при дворце султана. Мусульманский мир в некотором смысле был помешан на чистоте животных, которые требовались для изготовления даже несъедобных изделий. Придворные черепахи считались вдвойне чистыми животными, так как от природы не ели падаль и плоть, а во дворце были окружены чистым от всяких естественных вредителей пространством.

Черепахи «шли» на легендарные роговые гребешки, архаичные типы расчёсок. Помимо гребешков и различных шпилек для волос, роговой панцирь черепахи использовался для терапевтических целей. Локманы часто носили с собой особые приспособления из рогового панциря черепахи, прототипы современных инструментов для обследования полостей ушей, носа, а также для работы с полостью рта.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *