12.11.2020     0
 

Зачем Хюррем покупала гиен?


Для каких целей ей понадобились эти животные? Исторические справки.

Хюррем была одной из немногих невольниц османских султанов, которой удалось официально выйти замуж за султана и долгие годы являться его единственной возлюбленной.

Для османских султанов такое поведение было несвойственно, так как все они были полигамны. Это породило в народе многочисленные слухи о том, что Хюррем каким-то образом приворожила султана. Многие называли её ведьмой, особенно после того, как султан казнил своего старшего сына от Махидевран-султан, ведь в этом был замешан Рустем — верный зять Хюррем, муж её дочери, с которым они были заодно.

О жизни в Османской империи, быте, политической обстановке и султанской семье немало интересных записей оставил Ожье Гизелин де Бусбек – фламандский писатель, учёный и дипломат в своих так называемых «Турецких письмах».

В Османской империи он был на дипломатической службе в течение 8 лет, с 1554 года. И есть там одна довольно интересная информация на указанную тему. Не знаю, насколько она правдива, да никто уже точно сказать не сможет, но Бусбек пишет, что как-то, прогуливаясь по Константинополю, он увидел двух гиен и хотел зачем-то купить. Но хозяева ему не стали продавать этих животных, сказав, что припрятали их для жены султана.

Для чего понадобились гиены — не указывается. Но тот же Бусбек пишет, что, по слухам, Хюррем привораживала султана, делала некие любовные амулеты. Также упоминал о том, что кости гиены варят. И этот бульон — сильнейший афродизиак.

Хюррем и гиена

На мой взгляд, всё это немного сомнительно. Если Хюррем такое и делала, то тайно, так как в Османской империи употреблять в пищу гиен в каком-либо виде было запрещено религией.

Непонятно и то, почему продавцы этих гиен так свободно выдали такую конфиденциальную информацию незнакомому им человеку, да ещё и европейцу. Быть может, гиены были нужны Хюррем для каких-то иных целей? Ведь на территории дворца был зверинец, возможно она хотела его пополнить этими животными?

Также не в пользу версии об афродизиаке говорит возраст Хюррем — ей было около 50 лет, она уже не рожала, да ещё и много болела, страдала стенокардией, тогда зачем ей было поддерживать пыл Сулеймана? Наоборот, из-за этого бы возник риск того, что он обратит внимание на другую...

Тем не менее про кости гиен, используемые Хюррем-султан, говорит и польский историк Казимир Валишевский. Только он пишет, что для Хюррем их не варили, а делали из них вытяжку, которая положительно сказывалась на здоровье султана, благодаря высокой концентрации там фтора и кальция.

Кроме того, этот же историк пишет и о других средствах, используемых Роксоланой всё с той же целью. Работник султанской кухни, Джанантонио Меновино, писал, что по приказу Хюррем готовили бычьи тестикулы и даже препараты на основе кантаридина — известное средство, используемое многими знатными европейцами тех времён.

Итальянец Луиджи Бассано, который в течение 11 лет (с 1530 по 1541 год) работал евнухом в гареме, также в своих записях (которые сохранились до наших времён) рассказал о некоторых ухищрениях, используемых Роксоланой.

А как вы считаете, зачем Хюррем понадобились гиены, считаете ли версию с афродизиаком возможной?




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *