23.02.2019     0
 

Жизнь евнухов: что осталось за кадром


Евнухи в гаремах османских султанов и вельмож были обязательным звеном. Именно они, евнухи, охраняли покой своего хозяина, следили за поведением девушек в гареме и строгим соблюдении всех традиций.

Откуда брались евнухи

Как сами понимаете, евнухи — в основном глубоко несчастные мужчины, лишенные мужского достоинства. Зверскую процедуру проводили в основном на детях старше 10 лет, неполовозрелых, захваченных в рабство. Многие не выносили этого, с позволения сказать, оперативного вмешательства, и умирали от болевого шока, потери или заражения крови.

Чернокожие мальчики оказывались выносливее белокожих, потому их на рынке рабов было больше. И просили за них обычно так же больше. Чернокожие евнухи были хороши еще и тем, что в случае их половой связи с женой или наложницей хозяина и ее беременности, сразу будет понятно — чей ребенок.

Чернокожие евнухи

Чернокожие евнухи

Вы думаете, что с евнухами невозможно было иметь интимные отношения? Ошибаетесь. Типы операций были разные. Некоторые оставались «мужчинами», почти полноценными. Правда, в султанских гаремах такие «оплошности» были практически исключены. Туда брали полных кастратов. Отличить их можно было по характерному внешнему виду, связанному с гормональными изменениями по женскому типу. Это была полнота, звонкий женский голос, отсутствие вторичных половых признаков, вроде усов или бороды, и в целом безобразная внешность.

Если вспомнить евнухов из «Великолепного века», то можно с уверенностью сказать, что сценаристы их сильно приукрасили. А Сюмбюля агу так вообще показали, как способного на определенные отношения мужчину. Вспомните его чувства к Гюльнихаль — подруге Хюррем. А ближе к концу сериала он так вообще имеет отношения с женщиной, которую, правда, потом вынужден убить, поскольку она оказывается использовавшей его шпионкой.

Еще один очень интересный персонаж — Газанфер. Он служит у Селима II и соглашается добровольно стать евнухом, чтобы только находиться рядом с Нурбану-султан, его женой. Фантастика!

Газанфер и Нурбану-султан

Газанфер и Нурбану-султан

Жизнь в султанском гареме

Во дворце султана жило несколько сотен евнухов. И их количество росло пропорционально росту женской половины гарема. Они были задействованы не только в воспитании будущих наложниц, их обучении и охране, но и служили лекарями, парикмахерами, портными и даже палачами. Если наложница серьезно провинилась (только не изменой), ее наказывал или казнил именно евнух. Почему евнух, а не обычный палач? Дело в том, что женщины султана не имел права касаться никакой мужчина. Только евнух...

Евнухи строили козни, интриги, пытались выслужиться перед султаншами, чтобы повысить свое положение в гареме и больше зарабатывать. И имели очень неплохо в денежном эквиваленте. В этом мы убеждаемся, наблюдая за Сюмбюлем-агой и Гюль-агой, периодически прячущими и ворующими друг у друга деньги.

Евнухов упразднили только в начале 20 века, когда пала Османская империя, и на ее месте возникла светская Турция без всяких гаремов и изувеченных мужчин.

Гюль-ага и Сюмбюль-ага

Гюль-ага и Сюмбюль-ага

Интересные факты

Кастраты были характерны не только для Османского государства, они были и в Европе, причем по собственному желанию. Это были мальчики с очень красивыми голосами, которые соглашались на кастрацию, чтобы не потерять свой голос. Например, Паоло Кречентини, певший при дворе Наполеона Бонапарта.

Петь в католическом хоре женщинам было запрещено, но для гармоничности звучания требовались женские голоса. «Лавочку прикрыл» папа Леон XIII в 1895 году, который запретил брать в хор кастратов и вообще проводить подобные операции, даже если об этом просят родители.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *