Осенняя депрессия — сплин, или «синдром опадающих листьев»

осенняя депрессияСуществует такой медицинский термин, как «сезонная депрессия», которому дали поэтичное название – синдром опадающих листьев. Она проявляется чаще всего именно осенью, когда приходит пора ненастных дней, и имеет вполне физиологичную причину, которая заключается в недостатке солнечного света. Физиологична она потому, что солнечное излучение стимулирует некоторые обменные процессы в организме, которые ответственны за выработку сератонина – гормона счастья.

Отсутствие солнечного света, а также обычный грипп могут вызвать синдром опадающих листьев, или сплин. Он выражается в негативных эмоциях и мыслях, жалости к себе, подавленном состоянии, потере интереса к тому, что раньше радовало, и к двигательной и умственной заторможенности. Эта осенняя хандра вполне поддается лечению, причем, антидепрессанты чаще всего не нужны.

Прежде всего, надо восполнить недостаток солнечного света, а для этого следует поработать над освещением в рабочем кабинете и дома. Чем ярче оно будет, тем лучше вы себя будете чувствовать. Между прочим, лампы дневного света только подчеркивают ненастную погоду за окном. А вот лампы «солнечного» света – напротив, разгоняют сумерки. В этом плане неплохо бы посетить солярий для получения дозы ультрафиолета, который сейчас очень необходим.

Далее, осенняя депрессия прекрасно лечится при помощи изменения питания. Апельсины и шоколад должны стать постоянными элементами в вашем ежедневном рационе. Ежедневно на завтрак съедайте 1-2 апельсина, выпивайте чашку горячего шоколада (настоящего, а не суррогатного). Натуральный кофе также помогает избавиться от осенней депрессии.

Помимо этого эффективное средство от депрессии – это положительные эмоции. Поэтому именно осенью надо приступать к организации «праздника жизни» - максимум общения, вечеринки, веселые фильмы, любимые книги. Дело в том, что «уход» солнечного света осенью сказывается на нас и психологически. Весной наши эмоции пробуждались и искрили, в предвкушении чуда – это как бы начало новой жизни, которую мы проживали все лето. И вот эта феерия чувств окончена, а за окном – дождь. И ведь не всегда получаешь летом то, что ожидал весной. Вот и возникает чувство разочарования осенью.

Именно поэтому самый лучший вариант – продлить эту красочную жизнь всеми известными способами, потому что в осени тоже есть своя прелесть. И еще – вам не нужны антидепрессанты, потому что осенний сплин – явление временное, с которым вы вполне можете справиться сами.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика