Послеродовая депрессия: симптомы и лечение

мать и ребенокПослеродовая депрессия – не такое уж и редкое явление: по статистике, ею страдают 13% женщин, причем, она развивается в период от момента рождения ребенка до 6 недель. Ее причиной являются гормональные перестройки организма, а также сам стресс (болевой и психологический) родов, поэтому чаще всего этим недугом страдают женщины, родившие первенца.

Послеродовая депрессия симптомы имеет следующие:
- подавленность, негативные эмоции и мысли;
- невозможность чему-то радоваться;
- мыслительная и эмоциональная заторможенность, которая может перемежаться с состоянием аффекта;
- физическая слабость, постоянная усталость;
- негативное, либо равнодушное отношение к ребенку;
- нарушения сна, нестабильный аппетит;
- чувство беспомощности перед ребенком, или даже страха.

Любой из этих симптомов должен насторожить как саму женщину, так и врачей роддома, и родных. Совет опытных матерей: как можно быстрее покинуть роддом и вернуться домой, потому что дома, как говорится, и стены лечат. Но этого недостаточно, потому что депрессия может перерасти в послеродовый психоз, который намного более опасен, в том числе и для ребенка, а также может вызвать у женщины суицидальные настроения.

Поэтому, как только вы вернетесь с малышом домой, обязательно обратитесь к специалисту, а также заручитесь поддержкой родных – она вам сейчас нужна, как никогда. Лечение такого состояние, обычно, комплексное, включающее в себя как лекарства, так и специальные процедуры. Причем, лекарственные препараты рассчитаны именно на кормящих матерей, и ребенку вреда не причинят.

Из других методов отлично зарекомендовал себя лечебный сон, который проводится под руководством врача. После такого сна женщина чувствует себя намного лучше. Но молодая мать должна понять сама, как бороться с послеродовой депрессией. Для этого ей надо получать как можно больше положительных эмоций, больше отдыхать, больше спать. Естественно, во многом в этот период ответственность ложится на родных и близких.

Маленький секрет: никто не поможет лучше справиться с этим состоянием, как… мама. То есть, теперь уже бабушка. Именно в тот момент, когда женщина стала матерью, ею овладел испуг и неуверенность в себе, страх. И как избавиться от этого, если не опереться на родное и заботливое плечо? Здесь играет большую роль и психологический фактор, и эмоциональный, и вполне практический, когда мать частично берет на себя заботы дочери, пока та приходит в себя и восстанавливается силы. Мама нужна всем, даже мамам.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика