13.05.2010      140      2
 

Лучшие друзья девушек. Бриллианты


Настоящий бриллиантТема, конечно, очень популярная и не единожды освещенная в специзданиях, СМИ, Интернете. Что означает это шикарное, элитарное слово? Немногие из «подруг» бриллиантов, девушки, не знают точно — какие именно минералы имеют право называться бриллиантами? А повальное и массированное затуманивание мозгов населению всякими рекламными трюками с эксплуатацией этого определения делает представление о камне царей весьма противоречивым. Как отличить бриллиант — от не совсем бриллианта?

Алмаз — это кристаллический углерод, как утверждает геммологический справочник.

Главное и неизменное свойство «отца» бриллианта — алмаза, заключается в его твердости и устойчивости к истиранию. Согласно шкале Мооса, алмаз имеет индекс твердости 10. Это — высшая оценка шкалы. Для сравнения: графит, родной брат алмаза, в 140.000 раз слабее алмаза в этом отношении. Иными словами, поцарапать графит можно, разок проведя по нему острым углом алмаза, а сам алмаз процарапать алмазом на такую же глубину получится лишь на 140.000-ый раз...

Настоящий бриллиант

Бриллиантом называют алмаз, имеющий определенные характеристики. Это, в первую очередь, абсолютная прозрачность. Специалисты называют высший уровень прозрачности алмаза «камнем чистой воды». Считается, что идеально ограненный алмаз такого уровня не видно в прозрачной воде. Определяется чистота камня, конечно же, специальным способом в лабораторных условиях. Вторым, не менее важным фактором принадлежности к сословию бриллиантов является идеальная огранка. Видов бриллиантовой огранки несколько, они призваны заставить засверкать камень настоящим фонтаном радуги при попадании света на любую из его граней. Ну, и третий, очень серьезный показатель значимости алмаза, готового стать бриллиантом — это масса в каратах. Бриллиантом принято считать ограненный алмаз, массой не менее 0.2 карат (в одном грамме — 5 карат). Последнее очень пригодится тем дамам, которые искренне верят, что в их изделиях - «настоящие бриллианты весом в 0.2 карат». Настоящие бриллианты обладают значительно большей массой.

Многие сети ювелирных салонов по всему миру успешно вводят людей в заблуждение такими вот определениями — мелкие, сорные в бриллиантовом эквиваленте минералы называют высоким именем.

Конечно, в ряду бриллиантов имеются и свои «плебс» - это ограненные алмазы, имеющие отличный от прозрачного цвет. Голубые, желтые, розовые, зеленоватые бриллианты — это низший класс высшего сословия драгоценных камней. И уж совсем для профанов и людей недалеких понятие «черный бриллиант» является показателем некоей избранности и сверхэлитарности. Главное, и неизменное достоинство бриллианта — это абсолютная прозрачность, повторяю. Камни, имеющие даже намек на иную форму прозрачности, являются второ- и третьесортными в разряде камней королей и падишахов. Черный бриллиант — это родной брат черного снега, по логической цепочке.

Черных бриллиантов не существует в природе

Одна из примет явного очковтирательства при представлении камня — бриллиантом, заключается в хитром утаивании нижнего конического свода ограненного камня (элемента огранки - колеты). Как сказано в начале статьи, алмаз очень тверд. Это делает возможным гранить колету практически до уровня пики, так как она не боится внешних воздействий, прямого давления. И если «бриллиант», который вам предлагается, имеет колету с тупым углом, или вовсе не имеет колеты — можете не сомневаться, перед вами — подделка.

Более точная диагностика бриллианта — считывание разлагаемых волн спектра в особом приборе, полярископе. Обычно это сопоставляется с теплопроводными данными, что тоже делается при помощи особого прибора.

Бриллианты

Ну, и напоследок, напутствие всем, кто хотел бы иметь бриллианты. Качественные камни не предлагаются различными "канадскими бриллиантовыми компаниями" потому, что монополисты в этой сфере давно и основательно работают исключительно на заказ, реализуя свои изделия через сети одноименных магазинов или аттестованные сети продаж. Покупать бриллианты через странные и сомнительные магазинчики - это все равно, что приобретать «настоящие» часы Ролекс на вещевых рынках...



Обсуждение: 2 комментария
  1. Администратор:

    Настоящие бриллианты, фото которых представлены в статье, красивы фантастически.

  2. kuuawmetiuw:

    Если бы мне подарили камушек, я бы прыгала от радости)) Можно купить бриллианты девушке, а? Где вы, спонсоры?)) Что, слабо купить бриллианты незнакомой девушке?)

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности