Великолепный век: 50, 51, 52, 53, 54 серия

50 серия

Мустафа и Айбиге не любят друг друга, но должны пожениться. В этом их напутствует Валиде, желающая сохранения обычаев династии. Заручиться поддержкой отца в своем отказе жениться Мустафа не может – Сулейман солидарен с Валиде, поддерживает ее решение соединить детей. Мустафа противится свадьбе, ведь его сердце принадлежит Эфсун. Айбиге также влюблена в другого – в Балибея, которому предлагает бросить все и уехать в Крым, чтобы быть вместе. Балибей колеблется – он солдат до мозга костей и не представляет свою жизнь в любви, без служения государству.

Нигяр передает во дворец сообщение, что она заболела, а тем временем готовится к приходу Ибрагима. Дайе, беспокоясь за нее, приходит проведать.

Гордыня Ибрагима затмила его разум – он ставит себя на одну ступень с султаном. Как известно, лишь статуи султана имеют право своего существования как символа власти. Ибрагим же приказывает скульптору вылепить его собственную статую. Султан недоволен таким поворотом событий. Стража приводит Ибрагима к нему. Сулейман спрашивает, какую тайну скрывает тот. Однако Ибрагим отвечает, что ему нечего скрывать. Сулейман обнажает саблю перед Ибрагимом. Тот думает, что его жизни пришел конец, но на землю летит голова статуи.

Мустафа и Айбиге

51 серия

Видя, во что превратилась прекрасная работа скульптора, Ибрагим просит снести ему голову. Султан утверждает, что разум Ибрагима помутился. Срубив голову статуи, султан тем самым преподнес ценный урок ему, ведь каждый должен знать свое место. Ибрагим исчезает, Хатидже безумно беспокоится за него, считает, что его уже нет в живых. Сулейман говорит, что с Ибрагимом все в порядке. Хатидже не верит своему брату и начинает уже сходить с ума, не видя определенности.

Мустафа и Айбиге приходят к выводу, что свадьба между ними должна состояться, поскольку это будет выгодным шагом для них обоих. Айбиге готова стать женой Мустафы из-за обиды на Балибея, предпочитающего проводить ночи с Эленикой. Эленика же не видит прежней отдачи от Балибея, наблюдает, как он пьет каждый вечер, чтобы забыться и понимает, что тот влюблен. Об этом становится известно Хюррем через своих осведомителей.

Несмотря на помолвку, Махидевран не может выкорчевать из сердца сына любовь к Эфсун и поэтому решает избавиться от нее. Этот приказ должна выполнить Гюльшах.

Хюррем по ее приказу приносят ее главное украшение – корону, однако она не безупречна. Михримах, сломавшая корону матери, не признает того, что это сделала она и говорит, что виновата служанка.

Ибрагим и султан Сулейман

52 серия

Ибрагим арестован. Об этом происшествии Хатидже рассказывает Хюррем. Спустя некоторое время Ибрагима отпускают. Целым и невредимым он возвращается домой и успокаивает жену, говорит, что разногласия с султаном закончены. Но не все так гладко в отношениях супругов. Теперь Хатидже подозревает Ибрагима в измене.
Махидевран приходит к Хюррем и говорит, что знает о том, как Эфсун хотела убить шехзаде. Эфсун, в свою очередь, не признается Мустафе ни в чем и говорит только о том, как сильно любит его. Махидевран, видя Эфсун подле Мустафы, закатывает скандал, чтобы Эфсун ушла из покоев. Даже помолвив Мустафу с Айбиге, Махидевран не смогла избавиться от Эфсун. Также Махидевран узнает, что Эфсун играет на два фронта.

Махидевран затевает скандал с Хюррем. В тот момент, когда Хюррем заступается за себя, в покои входит Мустафа и резко обрывает Хюррем, которая, по его мнению, заставляла лить слезы все эти годы его мать денно и нощно.

Восставшие люди ночью окружают дворец Ибрагима и требуют вернуть свои попранные права обратно. Они недовольны тем, что права сначала были им даны, а потом бывший христианин забрал их.

Ибрагим в темнице

53 серия

В Текке люди требуют вернуть им принадлежавшие некогда дотации. Ибрагим, почувствовавший свою власть, не желает идти им на уступки, и решает свои вопросы с ними с помощью охраны. Хатидже страшно за жизнь мужа, но тот успокаивает ее. Султан Сулейман, видя то, что Ибрагим действует не только себе во вред, но и во вред всей Османской Империи, вмешивается в ход событий.

Сулейман отправляет Хюррем шикарную подвеску. Этот подарок должен смягчить удар по самолюбию Хюррем от принесенных ею извинений Мустафе за свой скандал с Махидевран. Однако Хюррем не принимает подарок. Сулейман дарит подвеску Махидевран.

Махидевран, угрожая Эфсун лишением жизни, требует выдать тайну Хюррем. Для спасения своей жизни Эфсун обещает разузнать тайну. Эфсун готовится к хельвету с Мустафой и во всем своем женском всеоружии отправляется к нему в покои.

Дайе не покидает решимость выдать Нигяр замуж, и она ищет подходящего ей мужа.

Джахангир, самый младший сын Сулеймана от Хюррем, тяжело заболевает. В последний момент его спасает лекарь. Ситуация сложна, ведь мальчик не дышал.

Ибрагим предлагает Хатидже провести пару дней в охотничьем домике всей семьей. Однако на пути в домик на повозку нападают неизвестные.

Хюррем 53 серия

54 серия

Мустафа заболевает. У него высокая температура. Лекарь не может определить суть заболевания. Эфсун рассказывает Гюль-аге, что пыталась отравить Мустафу, но он съел только одну ложку супа. Эфсун прогоняют из дворца, т.к. Махидевран считает, что она отравила шахзаде. На следующий день Мустафе становится значительно лучше, он выздоравливает.

Балибею отдан приказ сопровождать Айбиге-хатун на всем ее пути в Крым (она хотела проведать родителей перед своей свадьбой).

Ибрагим провел ночь с Нигяр. Хатидже встречает его. Ибрагим говорит, что государственные дела потребовали его присутствия во дворце. Хатидже не верит ему, подозревает в измене. Ибрагим на это замечает, что она может сделать – развестись или казнить.

Джахангира необходимо лечить, и чем скорее, тем лучше. Полностью вылечить мальчика лекари признают невозможным, однако, они могут существенно облегчить его боль. Позвоночник ребенка необходимо слегка растянуть. Джахангира привязывают на досках и начинают накручивать веревки, привязанные к конечностям мальчика, на колеса. Операция сложна, но мальчик выживает.

Мустафа узнает о беременности Эфсун и просит ее не рассказывать об этом никому. Если кто-то узнает о том, что она носит ребенка, то вынудят сделать аборт, а саму прогонят из дворца.

План Хюррем начинает приносить свои плоды – Махидевран жалуется Сулейману, что Айбиге и Балибей – любовники и запланировали бежать. Султан отдает приказ вернуть корабль с ними. От многочисленных ежедневных переживаний Сулейман падает в глубокий обморок.

Мустафа и Эфсун


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика