Вязаные шали и палантины крючком и спицами

вязаная шаль фотоКак только наступают холода, мы тут же начинаем искать в своем гардеробе что-нибудь потеплее. Но вот в чем проблема: осенью трудно одеться по погоде, потому что она все время меняется: светит солнце – жарко, зарядит дождь – сразу холодно. Очень выручают в таком случае шали или палантины. Помимо того, что они теплые, удобные, они еще красиво смотрятся и идут всем без исключения!

Легко ли связать шаль или палантин самостоятельно? Очень! Достаточно знать азы вязания крючком или спицами: изделия эти очень просты в исполнении – никаких точных размеров, вытачек и других сложностей. Если выбрать толстые нитки, а они прекрасно смотрятся в этих моделях, времени на работу уйдет совсем немного.

Что лучше смотрится: вязаные шали и палантины крючком или спицами? На этот вопрос ответить однозначно нельзя: и то, и другое полотно получается очень интересным, особенно, если удачно подобрать нитки.

Вязаный палантин крючком

Вязаный палантин крючком

Как вязать палантин

Набираете цепочку, равную, примерно, 60 см (ширину палантина вы можете увеличить или уменьшить по желанию) и вяжете широкий прямой шарф длиной приблизительно 240 см (опять можно короче или длиннее). Любой ажурный рисунок будет смотреться хорошо. Если вы не умеете читать схему рисунков или просто вам не хочется заниматься подсчетами при вязании, вяжите просто столбиками с накидами – вещь все равно будет интересной. Очень оригинально смотрятся двух- или трехцветные палантины. Например, ровно половину вяжете белыми нитками, вторую половину – черными. Накиньте такой палантин на черное, серое, белое платье – ансамбль вашей одежды будет очень эффектным. Или выберите три цвета: допустим, розовый, голубой, черный или белый, розовый, сиреневый. Сочетание цветов, так же, как и их расположение относительно друг друга, может самым разным.

Какую выбрать вязку для палантина

Резинка, платочная вязка, любые рисунки косами – все будет смотреться хорошо. Правда, можно учесть такой нюанс: желательно, чтобы полотно было двусторонним, то есть вязка одинаково смотрелась как с одной, так и с другой стороны – вам будет удобнее носить такую вещь, поскольку не надо будет думать, какой стороной нужно повернуть шарф.

Вязаный палантин спицами

Как вязать шаль

В готовом виде шаль имеет форму большого треугольника, значит, вы можете вязать ее двумя способами: начать буквально с трех петель и увеличивать их количество до тех пор, пока не выйдите на нужную ширину шали; либо, наоборот, вязать от большего к меньшему. Как удобнее? Все зависит от узора и от того, как удобнее самой вязальщице. Например, вязаные шали спицами чаще начинают от основания, то есть от самой широкой стороны треугольника. Почему? Потому что проще сперва рассчитать нужную ширину, предварительно связав маленький образец, а уже потом убавлять петли, придавая постепенно изделию нужную форму. Края шали можно обвязать и украсить кистями.

Вязаная шаль спицами

Вязаная шаль спицами

Вязаная шаль спицами

Пряжа для шалей и палантинов

Выше мы уже сказали о том, что особое внимание нужно уделить ниткам. Иной раз вязаные шали крючком фото на страницах журнала по рукоделию или сайта такой же направленности представляет в самом выгодном свете: мы тут же покупаем точно такие же нитки, повторяем узор и …связанную вещь откладываем на полку, потому что нам ее носить неудобно – она получилась слишком толстой, грубой, или, наоборот, чересчур тонкой, абсолютно не держащей тепло.

Поинтересуйтесь составом ниток, попробуйте связать из них маленький образец выбранного вами узора: бывает, что один и тот же цвет ниток разного качества смотрится совершенно по-разному в готовом изделии. Желательно иметь несколько шалей: из хлопчатобумажных ниток для весны и лета (шаль можно накинуть вечером), из шерстяных, мохеровых – для осени и зимы. Шаль, связанную из очень толстых ниток, можно накинуть даже поверх плаща или демисезонного пальто; палантин, выполненный из тонкой, но теплой пряжи, можно заматывать вместо шарфа.

Вязаная шаль крючком

Вязаная шаль крючком

Приступая к работе, не бойтесь экспериментировать с цветами и узорами: у вас будут самые оригинальные шали и палантины!

Вязаная шаль крючком

Вязаная шаль крючком

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика