Можно ли на Пасху ходить на кладбище

Пасха

Пасха – это великий светлый праздник, праздник радости, ведь в этот день воскрес Иисус Христос и подарил людям надежду. Главной же целью, с которой посещают кладбище, является поминовение усопших, сопровождающееся грустью и печалью. Именно поэтому не стоит отправляться туда непосредственно в этот праздничный день.

Так как весь праздник идет несколько дней, то на Пасху можно ходить на кладбище в специально отведенный для этого день – Радоницу. Согласно канону, он выпадает на следующий вторник после пасхальной недели. На Радоницу верующие молятся на кладбище о почивших, а в церквях служится заупокойная служба.

Посещение кладбища на Пасху пришло к нам из советских лет, когда церкви были заперты, а верующим просто негде было собраться, чтобы разделить и радость, и горе. Именно поэтому люди шли на погост, чтобы вместе встретить праздник. С той поры прошло немало времени, и сейчас храмы и церкви доступны для посещения в любой день, поэтому следует возобновить традицию отмечать Пасху дома и в храме, а уже на Радоницу поминать умерших на кладбище.

У некоторых верующих женщин по этому поводу возникает и другой вопрос: можно ли беременным ходить на кладбище на Пасху? Независимо от того, беременны вы или нет, кладбище на этот праздник также не рекомендуется посещать в связи с вышеупомянутыми причинами. Тем более не стоит туда ходить, если женщина находится на большом сроке или нехорошо себя чувствует.

Зачастую многие верующие сопровождают свои поездки на кладбище на Пасху распитием спиртного на могилах близких людей. Такой способ поминовения осуждается Церковью, особенно, если распитие переходит в разгульное веселье, что совершенно неуместно на кладбище. Скорбь свою следует сопровождать молитвами, идущими от чистого сердца и трезвого ума, а ни в коем случае не под воздействием алкоголя.

Если вы хотите помянуть на пасхальной неделе умерших, сначала стоит сходить в церковь на службу, и уже после этого отправляться на кладбище. Подайте милостыню нищим, а также пожертвуйте на Церковь. На самом кладбище зажгите поминальную свечу, помолитесь за усопшего и приберите могилу. Не стоит оставлять там еду и спиртные напитки – это суеверный обычай с советских лет, отдайте их лучше голодным и бедным.

Итак, можно ли на Пасху ездить на кладбище? Можно, только если это будет специальный день после праздничной недели, а при посещении кладбища будут соблюдены правила поминовения умерших близких и родных, не перечащие православной морали и церковным устоям.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика