Как привить ребенку любовь к чтению

книга

Время так неумолимо летит, что мы и не замечаем, как наши дети становятся первоклашками. И с этого момента у них начинается новая, насыщенная и в чем-то трудная жизнь. Домашние задания, много нового материала, который нужно усвоить и, конечно же, чтение книг. А куда без них?

Но детям очень трудно из возраста, когда они ничего не делали и могли заниматься, чем захотят, перейти в возраст, когда нужно выполнять требования педагога. В школе обязательно зададут прочитать определенную книгу или выучить небольшой материал. Так как же заставить ребенка выполнять эти требования и привить ему любовь к чтению?

Сразу хочется сказать, что прививать ему эту любовь нужно с детства, собственным примером показывать роль книг. И первый класс – это самый подходящий момент для того, чтобы начать учить ребенка самостоятельно читать книги. Остановите свой выбор на легких для чтения книгах. Это могут быть детские рассказы про животных, сказки братьев Гримм, зарубежные и русские народные сказки, басни или смешные стихотворения на тему школьной жизни. Ребенку будет интересно прочитать их, и со временем любовь к чтению появится.

После маленьких рассказов можно перейти к более серьезным книгам. К примеру, можно выбрать небольшие энциклопедии про животных, растений и человека. Книги не должны быть большие по размеру и со множеством страниц. Так ребенку будет легче дочитать их до конца, осмыслить и перейти к более интересной книге. Не забывайте объяснять ребенку о том, что только тот, кто много знает, а знания берутся именно из книг, ценится в обществе, может получить желаемую профессию, быть всесторонне развитым, обеспеченным материально человеком.

Со временем увеличивайте количество страниц и выбирайте темы посложнее. Конкретные книги пусть выберет сам ребенок. Не заставляйте его подолгу сидеть за книгой. Одна-две странички для первого раза вполне достаточно. И с каждым днем понемногу увеличивайте количество прочитанного.

Не забывайте приобретать книги по темам, которые ребенок изучает в школе. Дополнительный материал ему не помешает, а наоборот, укрепит знания. Особенное внимание уделите литературе, связанной с естественными науками. Именно в этих темах ребенку нужен дополнительный материал, чтобы лучше усваивать изученное в школе. Необычные факты про известных ему животных, птиц, технические устройства понемногу разовьют в нем интерес к школьным предметам.

Таким образом, вы потихоньку научите ребенка читать книги. Он узнает много нового, пополнит свой словарный запас, а школьный материал для чтения будет даваться ему легко.


Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика