Освящение вербы в 2016 году — вербное воскресенье

верба

За неделю до Пасхи верующие отмечают вербное воскресенье. Официальной церковью этот праздник именуется Входом Господним в Иерусалим. Именно в этот день Иисус въехал на осле в священный город под восторженные крики «Осанна!». Люди, наслышавшиеся о чудесах, сотворенных Мессией, встречали его пальмовыми ветвями и устилали его путь своими одеждами, чтобы выказать свое восхищение и преклонение перед сыном Господа. До сих пор Иерусалим отмечает этот праздник, освящая пальмовые ветви, отдавая этим дань памяти событиям въезда Спасителя, как почти два тысячелетия назад.

В России климат суровее иудейского, пальмы здесь не растут. Поэтому в память о дне, когда Иисусом был сделан первый шаг в город, распнувший Его, у российских христиан принято встречать с вербой. Ее веточки самыми первыми просыпаются к жизни после зимы, выбрасывая пушистые шарики цветов, кажущихся такими нежными и трогательными в своей беззащитности, и, одновременно, такими бесстрашными и мужественными, противостоящими жестоким российским холодам. Они напоминают верующим о человеке, который был таким же беззащитным, кротким, но одновременно бесстрашным и мужественным в своей короткой жизни, полной божественной любви и нечеловеческих страданий.

Календарное число праздника не постоянно, как и большинство церковных дат. Отсчитывается Вербная неделя от 5-ой недели Великого Поста. Таким образом, шестое воскресенье от начала поста будет Вербным Воскресеньем. Например, освящение вербы в 2016 году приходится на 24 апреля. Но бывают годы, когда этот праздник выпадает на более раннюю дату, когда даже верба еще не выпустила свои цветы. Тогда христиане заранее ломают ветви и ставят ее в воду, чтобы к воскресенью пушистые «заячьи хвостики» уже появились в доме. Однако, те веточки, которые предназначены для освящения в церкви и последующего хранения (считается, что такой артефакт охраняет дом от несчастий и бед), не принято ставить в воду, ведь тогда это жизнестойкое деревце выпустит корни и не сможет храниться целый год.

Такие ветки, выпустившие корешки, можно было посадить в землю. Это дерево (разновидность ивы) очень живуче, и издавна применялось крестьянами для укрепления сыпучих почв, оврагов, в качестве декоративной живой изгороди. Нельзя только было сажать вербу в день вербного праздника и во дворе, считалось, что такой поступок приведет к несчастью, и даже смерти.

Веточки, предназначенные для освящения вербы в вербное воскресенье, прихожане берут с собой в церковь. Во время праздничной службы они складывают их на специальный столик. Священник обдает веточки кадилом и опрыскивает святой водой.

После службы прихожане забирают освященную вербу, чтобы целый год она хранилась дома, оберегая семью от всевозможных напастей. Первым делом веточками символически стегают детей, чтобы они не болели. Затем домашнюю скотину – считается, что это защитит животных от болезней и краж.

Некоторые люди хотят уже утро Вербного Воскресенья встретить с освященной вербой, церковными канонами разрешено освящение вербы, когда в церкви идет служба, во время всей вербной недели, но чаще это самый канун праздника – Лазарева суббота.

Известно применение освященной вербы при обрядах и верованиях у многих славянских народов – ее кидают в огонь при пожаре, чтобы пожар быстрее унялся и не пострадали соседние строения. Также считалось, что с помощью вербы можно остановить град, грозу, привлечь хорошего жениха для девицы или отвести от дома и скотины сглаз или проклятие.

И если борьбу с природными катаклизмами современные люди сейчас ведут другими способами, то обычай символически хлестнуть вербой домочадцев, скот и домашних любимцев, чтобы они были здоровы, остался до сих пор.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика