Когда Великий четверг в 2016 году, какого числа

религия

Многие верующие интересуются, когда Великий четверг в 2016 году, какого числа? В 2016 году Великий четверг у православных наступит 28 апреля, а у католиков 24 марта. Называют еще его и Чистый четверг. Ежегодно все верующие ждут с нетерпением это торжество. Чистый четверг – это вестник нелегких мучений Христа, после них настанет его Воскресение.

В четвертый день Седмицы, как произнесено в Евангелии, проходила Тайная вечеря. На ней Иисус Христос преподал обряд Святого Причащения. Поэтому все верующие чтят этот обряд.

Верующие, которые хотят послушать о жизни Иисуса Христа, посещают церкви. Начиная с Чистого четверга и до конца Страстной недели, священники произносят речи. Люди соблюдают эти традиции, несмотря на то, что прошло так много времени с момента их появления. В такой праздник люди исповедуются, очищают душу.

Страстная седмица – это последняя неделя перед Пасхой. Избранный день недели называется Великим. В Великий четверг Страстной Седмицы Великого поста все верующие причащаются вином и хлебом — они символизируют плоть и кровь Спасителя.

С Великого четверга все принимаются готовиться к светлому торжеству – Пасхе.

Что можно делать

В сущий четверг люди готовятся к Пасхе. В этот день все пекут пасхальные куличи, убираются в жилище и красят яйца.

Важно встать с постели еще до того, как взойдет солнце, и искупаться в проточной воде. Таким образом человек «омывает свои грехи».

Православные в Чистый четверг прибирают в жилье. Они избавляются от пыли, мусора и грязи, которые скопились за зиму. Также нужно освежать и мыть иконы. Стены и полы дома. Перемыть всю посуду. Говорят, если в Великий четверг искупаешься и уберешься, то целый год будет убрано в доме.

Обязательна «большая стирка». Стоит перестирать ковры, салфетки и всю одежду. В давние времена все постиранные вещи выносили во двор, чтобы они там высохли. А вся семья укладывалась почивать на полу, на гороховой соломе.

С началом Великого четверга и до самой Пасхи из жилья нельзя никому ничего одалживать.

Что можно есть в Чистый четверг? Религиозные люди в этот день абсолютно ничего не едят, кроме тех продуктов, которыми причащаются. Допускается употреблять сырые продукты. Например, овощные салаты.

Народные приметы

Если четверг солнечный, то он предвещает мирные отношения в доме, но это в том случае, когда все члены семьи намеренно вышли на улицу посмотреть на солнце. Это предвещает теплую и мягкую весну. Если же будет дождь, то зима будет запоздалая, а весна сырая.

Очень интересными являются приметы, связанные с окнами. Ведь что увидишь в этот день, то тебе и предстоит в будущем. Если увидишь калеку, то скоро потеряешь близких родственников, собаку – будет тоска на душе, кошку, перебегающую дорогу – станешь богатым.

Увидишь летающих птиц – жди веселых новостей, девушку – будешь жить без печалей, а вот пожилую женщину – жизнь пройдет в суете и заботах.

В Великий четверг юные девушки идут под яблони расчесывать волосы – чтобы они радовали своей красотой.

Если же помыть двери и окна водой, в которой находились монеты, то целый год будет прибыльным.

Вечером необходимо положить в воду серебряные украшения, а в пятницу утром ей умыться. Так можно защитить себя от различных недомоганий и сглаза.

Чтобы была прибыль, надо на протяжении дня трижды пересчитывать деньги, что есть в доме.

Если девицу долго не берут замуж, то ей необходимо в Чистый четверг утереться полотенцем и на Пасху вручить его нищим людям.

В четверг подрезают первые локоны младенцам. Считается, кто подстрижется – у того волосы будут гуще. Также люди сгоняют кур с насеста, чтобы они неслись на протяжении года. Не обделяют вниманием и домашних животных. Коз и овец считают воплощением богатства, из-за этого им подрезают шерсть.

У католиков все происходит так

У католиков Великий четверг – это день Пасхальных торжеств. Католики в этот день вспоминают Тайную Вечерю. Утром в соборах проходит особенная месса освящения безмятежности. Проводят ее епископы. Вечером на центральном богослужении священники осуществляют обряд омовения прихожанам ног. Ведь так точно Иисус Христос в этот день осуществлял обряд омовения ног своим ученикам. Во время служения священник проходит через храм с хлебом и вином, а перед ним идут служители со свечами.

На столе в Чистый четверг должен быть хлеб и освященная соль.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика