Пресвятая Дева Мария Розария — католический праздник

Мария Розария

Одно из важных событий, посвящённое пресвятой деве Марии и отмечаемое католиками всего мира – это праздник пресвятой девы Марии Розарии. Отмечается он уже более пяти веков.

Кроме названия праздника это словосочетание также является и одним из титулов матери божьей. Пресвятая Дева Мария — Царица Розария. Само понятие розарий символизирует молитву с применением чёток, возносимую католиками.

Возникновению этого праздника следует быть благодарными победе над турецким флотом. Её одержал флот христианских государств, названных Священной лигой. Это событие случилось в 1571 году у залива Лепанто, ныне носящего название Коринфский залив. Перед морским сражением воины Христа возносили молитвы на розариях к Богородице. То же делалось, одновременно с ними и в Ватикане. Молились о благословении воинов лиги. Дабы они одержали победу над войском османов.

Она имела огромное значение для христианского мира. Доказала, что Османскую империю можно победить. Впрочем, несмотря на значимость победы, война между лигой и турками была выиграна последними, уже через два года.

В честь значимой победы, в которой, без сомнения, Богородица защитила и помогла детям истинной веры, папа Римский Пий V решил ввести новый праздничный день – Пресвятой Девы Марии Победы.

Позже Григории XIII переименовал его в «праздник Пресвятой Девы Марии Розария».
До 1716 года этот праздник играл небольшую роль и его отмечали только в храмах, которые были посвящены святому розарию. Но папа Климент XI повысил статус праздника. Назначив его празднование на октябрь. А именно каждый год в первое воскресенье этого месяца. Такое изменение статуса произошло в честь победы Евгения Савойского над турками в битве, произошедшей под Петроварадином.

Лишь в 1913 году было произведено изменение даты празднества. Праздник был перенесён на нынешнюю дату – 7 октября. Данный перенос был инициирован папой Римским Пием X.
Множество католических храмов по всему миру носят имена Царицы Розарии. Интересный факт, что в сюжетах множества икон – Дева Мария с младенцем Иисусом и в ее руке чётки розария.

Нередко к ним добавляется ещё один важный персонаж – святой Доминик. Существует легенда о том, что чётки Розария были им получены от самой Богородицы. Обучив святого молиться с помощью розария, она поручила ему обучить этому христиан по всей земле. К чему святой, как известно из истории, приступил с должным рвением, а его последователи донесли этот способ молитвы до наших дней.

Важно отметить, что та форма розария весьма отличалась от современной. В значительной мере на её формирование повлиял доминиканец Алану де ля Рош, живший в XV веке. Он изменил структуру розария. А также организовал первые братства св. Розария.

По своей сути Розария является совокупность молитв, которые, словно розы, посвящены Пресвятой Богородице. Вознося молитву, человек параллельно размышляет о жизни Девы Марии и Христа.

7 октября уже многие годы главная тема – молитва святого Розария, а также её глубокое значение, как для благочестия, так и для всех аспектов жизни верующих.

Можно сказать, что этот праздник направлен на духовное очищение и саморазвитие. Через размышление о жизни и деяниях господа на земле и пресвятой девы. Верующие в этот день, собираясь в храмах и вознося молитву богу, стремятся познать его глубинные замыслы и чаянья, касающиеся человека. Дабы лучше понимать чего именно господь ожидает от своей паствы. Хотя этот праздник не входит в число наиболее крупных, но его значение для католической церкви и её прихожан весьма велико. Именно благодаря его духовному значению и символичности.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика