Можно ли на Пасху ходить на кладбище, поминать усопших

яйца на Пасху

Для глубоко верующих людей вопрос «Почему на Пасху не ходят на кладбище» примерно так же нелеп, как если бы спросили: «Почему во время свадьбы или дня рождения нельзя включать похоронный марш». Пасха, или Светлое Христово Воскресение – самый главный и значимый праздник Христианства, даже умереть в этот день считается особой Божьей милостью, и поминание и отпевание усопших в пасхальные дни совершается по особому, праздничному чину. В сам же праздник принято побывать на Всенощной Пасхальной службе, посидеть с близкими людьми за праздничной трапезой или сходить в гости. Православным иногда трудно описать чувство неземной радости, которая охватывает душу в этот светлый «Праздник праздников», когда все печали отодвигаются на задний план.

А данный, не имеющий отношения к вере, обычай зародился во времена СССР, когда в церквях не проводились службы, и люди вместо храма божьего отправлялись на кладбище. Туда власть ходить не запрещала.

Страшно ли нарушить запрет

Но не стоит думать, что Церковь не рекомендует ходить на кладбище в Пасху из каких-то оккультных соображений и что человека, нарушившего это правило, ожидают преследования призраков умерших и прочие ужасы. Если человек чтит церковные каноны и понимает сакральный смысл Пасхи, ему и самому будет неловко «обидеть Христа» и в такой праздник, который вызывает столько радости и благоговения, идти в места печали, словно пренебрегая радостными чувствами. Поэтому, на вопрос служителю церкви, можно ли на Пасху ходить на кладбище, ответ священника будет однозначным – не стоит.
Для поминовения в дни Пасхалии существует специально отведенный день – Радоница, – выпадающий на вторник второй пасхальной недели.

Интересно, что среди не слишком сведущих в церковных азах людей очень легко распространяются всевозможные вымыслы и суеверия относительно церковных праздников и запретов. Возможно потому, что вопросы, касающиеся исключительно церковной практики, часто задают абсолютно не церковным «специалистам» – экстрасенсам, ясновидящим, которые иногда весьма оригинально и надуманно объясняют простые и естественные вещи.

Как быть с детьми

Много мнений и споров вызывает вопрос – можно ли маленьким детям ходить на кладбище на Пасху. Из всего сказанного выше ясно, что ни маленьким детям, ни взрослым на кладбище в Пасху находиться не нужно. Если же вопрос относится к тем пасхальным дням, когда поминовение усопших церковью благословляется, то есть на Радоницу, то не будет ничего зазорного в том, чтобы дети церковных родителей с младенчества привыкали к религиозным семейным традициям и совершали вместе с родными эти небольшие паломничества. У многих взрослых воспоминания о днях, проведенных на поминовении родных на кладбищах, остаются на всю жизнь, как нечто очень светлое и доброе в их жизни. Ведь именно в эти дни удавалось повидаться со всей родней, двоюродными и троюродными братьями и сестрами, с которыми они не часто виделись из-за будничной суеты. Важно просто не превращать эти поездки к могилам усопших родственников в обычные пикники или попойки.

Пасха и женщины

Не меньше вопросов относительно пасхальных посещений кладбища вызывают и такие «интересные» состояния женщин, как беременность или месячные. По церковному Уставу во время месячных женщина не может находиться в таком святом месте, как церковь, поскольку пребывает в нечистоте. Тем более нельзя прикасаться к святыням, целовать кресты или иконы. Видимо, исходя из этого запрета, среди народа распространилось суеверие, что женщинам при месячных и беременным ходить на кладбище в Пасху нельзя. Но, как уже известно, на кладбище в Пасху нежелательно ходить никому, поэтому запреты по отдельным «категориям населения» выглядят также нелепо.

Для того чтобы не попадать под влияние всяких псевдо-церковных суеверий, нужно не так уж много – разбираться в церковном календаре (прихожанам, регулярно слушающим проповеди священников, это совсем не трудно), проникаться значимостью той или иной церковной даты. Тогда не придется задумываться над абсурдными вопросами и искать не менее абсурдные объяснения. Самый светлый церковный праздник нужно проводить в радостном общении с близкими, а на кладбище ходить на Радоницу, зная что на Пасху поминать усопших по мнению церкви нужно именно в этот день.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика