Происхождение гепатитов, их виды, диагностика и лечение

Hepato

Болезни печени широко распространены среди населения всех континентов. Опасность поражения этого жизненно важного органа состоит в том, что часто болезнь протекает в скрытой форме и совершенно не дает симптомов, однако, после их проявления диагностирование может зафиксировать опасную хроническую стадию или последствия разрушительного воздействия вируса Hepatitis – цирроз или онкологические патологии. Чем же вызваны воспалительные инфекционные поражения?

Желтуха, «солдатская» болезнь

Открытая первой форма гепатита – желтуха или болезнь Боткина. Это эпидемическая разновидность инфекционного заболевания, которую распространяют люди. Данный тип гепатита провоцируется вирусом А и называется желтухой из-за симптомов, которые бывают при других поражениях печени.

Из-за того, что вспышки инфекционной желтухи регулярно поражали служащих армии, болезнь стали называть «солдатской» или «военных действий». Гепатитом А были заражены десятки тысяч наполеоновских солдат. Один из случаев заболевания во время Первой мировой войны описал в своем романе Хемингуэй.

Формирование научной теории (ХХ в.)

BПрошлый век стал определяющим для многих отраслей, не явилась исключением медицина – гепатология стала самостоятельной дисциплиной. Открытие клеток Купфера в человеческой печени стало одним из важнейших этапов изучения патологий этого органа. Были открыты и подробно изучены 8 вирусов, вызывающих гепатит. Само заболевание получило описание и эффективные способы лечения и диагностики, благодаря холестатическим исследованиям.

Аутоиммунные воспаления были выделены в отдельную форму, что стало возможным после изучения иммунологических процессов, были созданы высокоэффективные схемы лечения этого вида болезни.

В 40-х годах русский ученый Тареев доказал вирусное происхождение эпидемического гепатита и сформулировал течение печеночных воспалений вирусной природы.

Важным этапом развития раздела медицины о патологических изменениях печени стала трансплантация этого органа, это продвинуло вперед методы лечения терминальных стадий.
Итогами развития гепатологии стало создание современной классификации Hepatitis, применяемой докторами.

Гепатит А

Эта разновидность болезни, вызывается гепатовирусом, который имеет животную природу и насчитывает десятки миллионов лет. Гепатит А характерен для человека и высших приматов, поражает только клетки печени. Вирус формы А является пикорнавирусом, отличается от других видов инфекционных поражений тем, что определяется в кале зараженного человека в виде вируса, а в крови скрывается за мембранной оболочкой человеческих клеток.

Гепатит В

Это заболевание вызывает HVB – сложный вирус из семейства Hepadnaviridae. Он имеет сферическую форму, двойную нить спиральной ДНК с однонитчатым участком, полимеразу ДНК, благодаря которой вирус запускает ДНК-синтез. В сердцевине вибриона расположены 2 антигена, ферменты и ДНК.

Вирус крайне устойчив, переносит обработку хлорамином и формалином, обычная дезинфекция не в силах его уничтожить.

Количество носителей во всем мире превышает 2 млрд. человек. Возбудитель попадает в кровь и по сосудам достигает клеток печени, где проникает в их структуру и меняет состав гепатоцитов.

Первичная диагностика и лечение

Воспалительные процессы вирусной природы в печени чреваты летальными последствиями, поэтому важно своевременно диагностировать их наличие в жизненно важном органе.Gepatit
Существует несколько видов определения патологий:

  • пальпация;
  • анализы крови;
  • биопсия;
  • рентген;
  • МРТ;
  • ультразвук.

В первую очередь врачу помогает анамнез пациента. Затем внешний осмотр (желтушность может проявляться на склере и кожных покровах). Воспаленный орган увеличивается в размерах, по его параметрам можно заподозрить болезнь.

При наличии визуальных симптомов, для уточнения диагноза необходимы анализы крови (печеночные пробы и другие виды), также есть отдельные тесты на разные виды гепатитов для определения типа и природы заболевания. Для точного подтверждения стадии заболевания и назначения эффективного курса лечения может потребоваться забор клеток печени – биопсия.

Гепатит А – самая легкая и наиболее безопасная форма болезни, протекает без осложнений при соблюдении диеты, защите организма гепатопротекторами и соблюдении режима покоя. Детальная информация о препаратах на сайте http://india-expres.ru/.

Гепатит B требует постоянного контроля состояния печени, некоторым больным не требуются лекарственные препараты, но обязательна диета. Лекарств для острых форм заболевания пока нет, однако, применяется трансплантация.

Гепатит С чаще всего приобретает хроническую форму и требует постоянной противовирусной терапии.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика