Детская площадка на даче

детская площадкаВот и закончились все подготовительные работы: вы готовы соорудить на своей даче детскую площадку. Место определено, покрытие выбрано, с материалом определились, план составлен. Теперь остается определиться с выбором. Что могут предложить нам компании-производители? Какие есть нюансы при выборе? На что нужно обратить внимание с точки зрения безопасности? Рассмотрим каждый элемент в отдельности.

Песочница

ПесочницаНеотъемлемая часть любой детской площадки. Может быть абсолютно разных форм и размеров. Самых маленьких заинтересуют разноцветные песочницы в виде домиков, машинок, зверюшек и прочего. Песочница может быть оборудована крышей или навесом, для защиты от дождя и зноя. Если у песочницы есть бортики, нужно отследить, чтобы они были не слишком высокие и ребенок мог самостоятельно через них перелезать. Если на бортиках есть горизонтальная доска, то это очень удобно. И не только что бы сотворить множество чудесных фигурок, но и для того, что бы взрослый мог присесть и помочь малышу. Очень хорошо, если у песочницы есть крышка, предохраняющая песок от загрязнения. Это особенно актуально, если при планировании песочница оказалась под деревом, или же у Вас или соседей есть животные. У некоторых моделей песочницы крышка не плоская, а в форме корыта, что позволяет использовать ее как мини-бассейн.

Качели

КачелиИзлюбленное место отдыха детей и взрослых. Можно условно разделить на два вида: подвесные и стационарные. Стационарные больше подойдут для дошкольников, так как неустойчивые веревочные качели могут вызвать чувство страха.

Сидение должно находиться на высоте от 40 до 60 см. В этом смысле веревочные качели, в отличие от деревянных и пластиковых, более практичны, так как можно легко сменить высоту посадки. Сиденье качели должно быть удобным, не слишком маленьким и не слишком большим. Поверхность должна быть не скользкой и не иметь острых ребер. Для малышей сиденье должно быть снабжено дополнительными элементами, обеспечивающими безопасность — обязательно должна быть перегородка, на дающая малышу соскользнуть с сидения, либо ремень. Так же должен иметься ограничитель угла раскачивания, чтобы избежать перекидывания через перекладину. В ходе эксплуатации нужно регулярно проверять места крепления, чтоб убедиться, что они прочно соединены и сохранны.

Качалки

КачалкиБудут интересны и любимы дошкольниками. Вариаций качалок несколько.
Во-первых, это полусферы, благодаря полукруглому основанию они качают ребенка вперед и назад. Могут быть многоместными, что особенно актуально для семей с несколькими детьми. Как правило, такие качалки пластиковые и могут выглядеть совершенно невероятно, от кораблика до банана. Техника безопасности довольно проста, так как качалки имеют сиденье (возможно со спинкой), поручни и их невозможно сильно раскачать. Актуальны для детей до трех лет.

Вторая вариация, это балансиры. Их вид всем знаком, это доска, укрепленная посередине, что позволяет ей раскачиваться вверх и вниз. Качаются парами или несколькими парами, поэтому если ребенок в семье один, то лучше сделать выбор в пользу другой качалки. Чем старше дети, тем выше может быть упор, и соответственно больше амплитуда раскачивания. Для большей безопасности под сиденьями должен быть какой-либо упор, чтобы смягчать удары о землю.

Еще одна вариация - качалка на пружине. Устройство довольно незатейливое, однако, очень веселое, так как качание происходит и вверх/вниз и из стороны в сторону. Вкопанная в землю пружина держит на себе какой-либо объект, в котором стоя или сидя располагается ребенок. Формы могут быть различные, от машинки до попугая. Подходит опять же для детей помладше.

Горка

ГоркаОтличное развлечение в любой сезон, барит массу положительных эмоций. Однако не стоит забывать, что горка является вторым по травмоопасности элементом после качелей. Поэтому к ее выбору нужно подойти с особой тщательностью. Один из параметров, на который стоит обратить внимание, это высота горки. Зависеть она будет, прежде всего, от возраста ребенка и его физических навыков. Для малышей до трех лет подойдут горки не более метра, от трех до шести – до полутора метров, от шести и старше – от двух метров и выше. С точки зрения практичности можно выбрать горку, уровень которой можно менять. Бортики у горки – обязательное условие, их высота должна быть от 10 до 50 см. Также должна иметься защитная перекладина над спуском и бортик вокруг стартовой площадки. Лестница на горку с обеих сторон должна иметь перила, начинающиеся с первой ступеньки. Ступеньки не должны быть слишком «крутыми», а вот иметь нескользящее покрытие - просто обязаны. Низ ската горки должен быть закруглен, во избежание жесткого приземления и травм. При покупке тоннельной горки следует узнать ее диаметр и сопоставить его с ростом ребенка. Однако не все дети легко соглашаются кататься с такой горки, так как закрытое пространство может пугать малышей. Убедитесь, что Ваш ребенок будет рад такой покупке.

Лестницы, турники

Лестницы, турникиНеобходимы для развития физических навыков у детей. Выбор этих снарядов очень велик. На что следует обратить внимание в первую очередь. Конструкция должна быть устойчива. Расстояние между лесенками должно быть таким, что бы там не могла застрять никакая часть тела ребенка. Диаметр трубы турника и лестницы должен соответствовать руке ребенка, иначе лазать будет неудобно, руки будут уставать или соскальзывать. Не должно быть выступающих частей. Если присутствуют винты и гайки, то должны быть закрыты защитными колпачками.

Домик

Любимый элемент игровой площадки младших дошкольников. Если Вы решили установить стационарный домик, то обратите внимание на его высоту и высоту двери-прохода, она должна соответствовать росту ребенка или быть чуть выше с учетом того, что он будет расти. Прочность конструкции здесь так же будет важна, чтобы домик не обрушился на голову ребенку. Если места на площадке мало, а домик все-таки хочется, то можно приобрести разборный вариант или ограничится тканевым домиком-палаткой. Домик может быть совмещен с горкой, это тоже сэкономит пространство.

Неплохо будет установить возле домика, да и вообще на территории детской площадки уличные светильники. Детишки могут заиграться дотемна на свежем воздухе, а мягкий свет уличных светильников спасет их от травм.

Батут

БатутНезаменимый элемент площадки для активный и непоседливых детей. Могут быть складными и стационарными. Размер будет зависеть скорее не от возраста и веса ребенка, так как на даже метровом пространстве будет комфортно и взрослому, а от вашего желания. Хотя ограничения по весу все-таки существуют, как правило, это 80-100 кг. С точки зрения безопасности батут должен быть установлен на максимально ровной поверхности, ножки его должны быть с нескользящими насадками, а чехол должен полностью закрывать все соединительные элементы. Так же для безопасности вокруг батута может быть натянута защитная сетка, которая удержит ребенка от падения. Ну и конечно нужно объяснить детям, что прыгать вдвоем неудобно и опасно.

Скаладром

СкаладромЭлемент довольно специфичный, однако уже довольно распространенный. Схож с лестницей, но требует большей сноровки и выносливости. Представляет собой отвесную стену с выпуклыми частями, цепляясь за которые ребенок может залезть наверх. Может быть самостоятельным элементом, либо частью горки или домика. Части, за которые нужно держаться должны быть из нескользящего материала, например резины. Размер и удаленность их друг от друга может быть разными, в зависимости от возраста и физической подготовки ребенка.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика