Один дома

один домаПеред каждым родителем рано или поздно встает достаточно сложный вопрос: «Когда можно оставлять малыша одного дома?» Точных ответов и рекомендаций здесь быть не может, как, впрочем, и во всех спектрах воспитания. А что делать, если в ближайшее время вам все-таки придется оставить малыша ненадолго одного?

Психологи рекомендуют начать готовить к этому ребенка заранее. Во-первых, нужно развивать в малыше самостоятельность – например, пусть он играет в комнате за закрытыми дверями, а вы лишь изредка будете туда заглядывать. Во-вторых, рассказывайте ребенку об элементарных правилах безопасности и применяйте их вместе на практике: выключайте вместе электроприборы, плотно закрывайте кран горячей воды и так далее. В-третьих, стоит уделить особое внимание пожарной безопасности. Конечно, снип пожарная безопасность – термин больше известный для строителей вашего дома, но и от вас зависит многое. Объясняйте малышу, чем опасны спички или газ, можете показать детские картинки, где изображено, к чему могут привести опасные игры с огнем. Полезно также вспоминать о правилах обращения с огнем, будучи, например, в лесу на пикнике. В-четвертых, заострите внимание ребенка на том, что нельзя открывать двери незнакомым людям. Вспомните сказку «Семеро козлят» или с помощью игры отработайте этот момент. И еще одно замечание – дети лучше и быстрее запоминают числа, нежели буквы. Возьмите это на вооружение. Проговаривайте с ребенком, по каким номерам нужно позвонить, если в доме случилось что-то непредвиденное. Пусть перед глазами (где-нибудь около телефона) всегда будут номера экстренных служб, а вы почаще будете обращать внимание малыша на эту подсказку.

Предположим, что вы уже готовите своего ребенка остаться дома в одиночестве. Даже наметились определенные успехи: он вполне спокойно остается без присмотра в своей комнате, сам вам напоминает, что нужно отключить телевизор от электропитания и так далее. Теперь решим, в каком возрасте все-таки можно оставить его одного дома. Уйти на 10-20 минут – дойти до магазина или аптеки – вы можете попробовать, когда вашему чаду 5-6 лет. Более младший возраст, как и большее время – слишком большая опасность, - поэтому рисковать не стоит. Если ребенок прошел такую проверку, то можно со временем его оставить на более продолжительный срок, при этом возьмите себе за правило сводить к минимуму все риски. Конечно, на первом месте все же стоит пожарная безопасность, а уж потом все остальное - с огнем справиться сложнее, чем с потопом. Постарайтесь, чтобы обстановка, которая будет окружать малыша, пока вы отсутствуете, была привычной. Пусть ничего не вызывает страха или любопытства. Любимые книги и игрушки – вот ваши помощники.

Конечно, оставлять ребенка одного дома – серьезный шаг, сделать который бывает очень нелегко. Воспитывая в своем малыше самостоятельность, вы готовите его ко взрослой жизни, ведь он растет, и этого не избежать. Доверяйте своему ребенку оставаться одному, но все же помните о его безопасности.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика