Введение первого прикорма в рацион ребенка

яблокиДля начала нужно определить в каком месяце дать первую ложечку. Врачи рекомендуют вводить прикорм уже в 4 месяца. Но дети не всегда готовы его получать так рано. Поэтому понаблюдайте за своим ребенком и он сам вам покажет, что уже готов сделать первый шаг к взрослой жизни. Когда внимание ребенка будет привлекать то, что вы едите - это и есть сигнал к действию.

Вводить в рацион первым делом нужно овощи, для того чтобы ребенок привык к ним в первую очередь, тогда вероятность, что он будет и в последствии хорошо питаться ими, очень высока. Первым овощем может стать цветная капуста или брокколи. Далее это может быть морковка и картошка. Начиная с одной чайной ложки, убедившись, что у ребенка нет на этот продукт аллергии, постепенно увеличивать порцию пюре до 50 грамм. Если же у ребенка возникла аллергия, стоит прекратить давать пюре и отложить на две-три недели, возможно по прошествии этого времени организм ребенка примет данную еду.

Далее в рационе ребенка должны появиться фрукты. Яблоко и груша считаются менее аллергенными, поэтому их первыми обычно и вводят в прикорм малышу. Чуть позже можно давать абрикос, банан, персик если предыдущие фрукты не вызвали аллергию. Фруктовые пюре вводятся так же, как и овощные. Начиная с чайной ложки и прибавляя до 50 грамм.

Когда в рационе ребенка появится уже некоторое количество овощей и фруктов, можно вводить каши. Начинать лучше всего с безмолочных, либо сваренных или разведенных на смеси или грудном молоке, в зависимости от типа вскармливания. Самая легкая каша для усвоения детским желудком - это гречневая. Вводится с ложки, постепенно увеличивая до 100 грамм в день. Чуть позже можно добавлять в кашу те фрукты и овощи, с которыми ребенок уже успешно познакомился. После знакомства с гречкой можно ввести овсяную и пшенную каши.

После шести месяцев, когда ребенок уже питается кашей, овощными и фруктовыми пюре, встает вопрос о мясе. Для начала замечательно подойдет белое куриное мясо и нежирная говядина. Также начиная с одной ложки прибавлять до 30-40 грамм.

Растущему организму необходимо получать кальций и фосфор. Поэтому, особенно в зимнее время, ребенок нуждается в твороге и рыбе. Данные продукты вводить рекомендуется после 7-8 месяцев. Дневная норма творога до года составляет 50-70 грамм. А рыбку по 30-40 грамм можно давать один-два раза в неделю.

Что касается напитков, для детей с раннего возраста хорошо будет фенхелевый чай и ромашка, компоты из сухофруктов. После года можно давать морсы из ягод. Если склонности к аллергическим реакциям не замечено, можно начинать потихонечку давать разбавленный водой сок уже с 4-4,5 месяцев, буквально по чайной ложечке. Йогурты и кисломолочные продукты можно ввести после шести месяцев.

Мамочки часто задаются вопросом, когда можно ребенку давать коровье молоко. Современные педиатры рекомендуют не ранее, чем в 1, а то и 2 года. Сначала оно должно быть разбавленным 50 на 50 с водой. Постепенно увеличивая концентрацию.

Вот основной рацион ребенка в его первый годик жизни. Конечно все дети индивидуальны и не стоит забывать об этом. Поэтому конечно самый лучший совет вам даст ваш педиатр и конечно ваш материнское чутье.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика