Джинсы в России: вчера и сегодня

джинсыСегодня в России нет никаких проблем с тем, чтобы купить джинсы. Их можно приобрести в фирменных салонах, можно отыскать в магазинах одежды. Во многих супермаркетах часто проводится распродажа джинсов, где можно купить модель, выпущенную солидным брендом, гораздо дешевле, чем обычно. Так что сегодня любой человек может с легкостью стать владельцем джинсов своей мечты.

Но так было не всегда. На протяжении многих лет джинсы в Советском Союзе были своеобразным символом проникновения западной культуры в нашу страну. Сначала об этом виде одежды вообще никто ничего толком не знал. Но в 1958 году в Москве проходил Международный фестиваль молодежи и студентов. Там было немало гостей из капиталистических стран, и они были одеты в необычные брюки и рубашки из синей ткани. Так советские юноши и девушки познакомились с джинсами. Вскоре в СССР развернулась нелегальная торговля этим видом одежды. Появился термин «фарцовщик», который, в частности, обозначал человека, продававшего с рук джинсовые вещи иностранного производства.

Многих до сих пор волнует вопрос, почему же в Советском Союзе так и не наладили производство собственной джинсовой одежды. Во многом это связано с неумолимым ГОСТом. Согласно государственным стандартам она должна была соответствовать такому параметру, как цветостойкость. Увы, традиционные джинсы со временем выцветают, и многие полагают, что это является их важной особенностью. Но ГОСТ этого не учитывал, поэтому официально джинсы у нас в стране не производились. Только когда во время горбачевской перестройки был принят закон о кооперативах, на прилавках появилась джинсовая одежда отечественного производства. Хотя ее качество нередко оставляло желать лучшего.

Зато джинсы выпускались в странах социалистического лагеря, а также в некоторых государствах «третьего мира», с которыми СССР поддерживал дружеские отношения. Поэтому в нашей стране можно было купить брюки, рубашки, юбки, шорты производства Чехословакии, Индии, Югославии. Но эти вещи считались ширпотребом, многие знатоки презрительно хмыкали при их виде. Признаком настоящей «крутизны» считались американские джинсы известных брендов, таких, как Lee, Wrangler, Levi’s. Просто купить их в магазине было невозможно.

За фирменной продукцией надо было ехать за рубеж. Часто советские туристы покупали две пары джинсов: одну себе, другую – на продажу. Были люди, которые зарабатывали себе на жизнь, перепродавая привезенную из-за границы модную джинсовую одежду. Но за это могли и посадить. Первый процесс, на котором в качестве обвинений, в частности, фигурировала незаконная торговля джинсами, прошел в СССР в 1960 году.

Падение «железного занавеса» и исчезновение СССР коренным образом изменили ситуацию. Теперь никого не удивляет, что в нашей стране можно купить джинсы самых престижных иностранных марок.

Наши читатели рекомендуют

Добавить комментарий


Разделы сайта

Интересное

Любовные отношения

Рукодельницам

Своими руками. Доступные мастер-классы

Яндекс.Метрика