08.06.2020     12
 

11 сильных сцен в «Великолепном веке»


Сцены, заставившие зрителей затаить дыхание и проживать каждую секунду вместе с главными героями. Давайте их вспомним и вновь окунёмся в ту прекрасную атмосферу.

1. Хюррем спасает ребёнка Хатидже.

Неожиданная сцена. Выглядит всё очень правдоподобно, на протяжении всего момента чувствуется напряжение. Нам показали главную героиню с другой стороны – храбрую Хюррем. Она, не думая ни о чём, ринулась спасать чужого ребёнка, ребёнка её злейшего врага — Ибрагима. Причём не ради выгоды и похвалы. Для неё на первом месте стоит семья. И к Хатидже она не испытывала неприязни. Становится понятно, почему султан так привязан к этой женщине. Она не боится принимать серьёзные решения и нести ответственность за свои поступки.

Хатидже с сыном

2. Хюррем останавливает бой между Баязидом и Селимом.

Захватывающая атмосфера и настоящая интрига — что же произойдёт далее? Понятен страх Нурбану, в её глазах читается стыд за свой поступок и к чему он привёл. Храбрость Селима – большая неожиданность. Он вышел и достойно стоял перед Баязидом. Отдельная роль принадлежит Хюррем, её появление как будто свет в ночи! Эта сцена доказывает, что лишь от неё зависит мир в османском государстве. Эта сцена ещё интересна тем, что именно там у Хюррем обнаруживается её тяжёлое заболевание.

Хюррем останавливает бой

3. Мурад ранил своего дядю - шехзаде Баязида.

Это изменило ход истории всей Османской империи и династии. Мурад на поле боя выпустил стрелу из лука в своего дядю - шехзаде Баязида, и попал в него. Целился в сердце, убить хотел... Мурад ранил того, кто его любил, кто относился к нему, как к своему сыну; того, кто сам учил его обращаться с луком (эту сцену показывали в «Великолепном веке»), своего учителя... Баязид такого не ожидал от Мурада. Но Мурад был сыном своего отца и действовал только в его интересах.

Мурад ранил Баязида

4. Первая встреча Хюррем и Сулеймана.

Важная сцена, которая положила начало великой любви и красивым чувствам. Со сцены знакомства Александры и Сулеймана началась их история. Девушек обучали тому, что, когда мимо них проходит султан, нужно склонить головы и молчать. Для будущей Хюррем запретов, как оказалось, не существует. Она подняла голову и крикнула ему вслед: «Султан Сулейман!». Затем упала в обморок, естественно, сымитированный, и оказалась прямо в руках правителя, чувственно заглядывая в его глаза. Именно тогда она осознала, что хочет, чтобы этот мужчина принадлежал только ей. Эта сцена была настолько важна, что перед своим концом Хюррем вновь оказалась в руках Сулеймана, на том же месте, при рабынях, но только теперь слабость не была имитацией.

Первая встреча Хюррем и Сулеймана

5. Хюррем начинает управлять гаремом.

Значимая сцена, которая является первым серьёзным достижением Хюррем. Ей поклонялись все наложницы, она одержала победу над Ибрагимом, Махидевран, Хатидже. Это послужило для женщины отличной мотивацией для дальнейшего успешного продвижения, она увидела ту власть, которой может обладать, и, разумеется, это её пленило. Помните, когда Хюррем поцеловала платье Махидевран, вернувшись из Старого дворца? Тогда она пообещала, что все те, пред кем она тогда поклонились, сами перед ней преклонят колени. Конечно, такого не произошло. Однако у Хюррем получилось их всех обойти. Обойти запрет валиде на брак с султаном, обойти Махидевран — убрав с дороги Мустафу, Хатидже — убрав Ибрагима.

Хюррем стала главой гарема

6. Общение Хюррем с польской принцессой.

Эта сцена возвращает не только всех зрителей, но и саму Хюррем к своим корням, истокам. Общаясь на русском, она показывает, что не забыла свой родной край, помнит детство и дорожит этими воспоминаниями. Она пообещала помочь финансово польской принцессе. Это также говорит о стремлении Хюррем помочь соотечественникам, что также имеет ценность. Если постараться копнуть чуть глубже, то эта сцена ещё интересна тем, что Анна Ягеллонка — принцесса от рождения, будущая польская королева, однако она пришла с аудиенцией к Хюррем. Женщине, которая у себя на родине была простой дочерью священника, но, пройдя через огромную боль и потери, в итоге стала много выше даже европейских королев, поскольку по силе Османская империя тогда превосходила многих, а Хюррем по сути являлась королевой этого государства.

Хюррем и Анна Ягеллонка

7. Хюррем и Хатидже выясняют отношения.

Хюррем показала Хатидже-султан истинное лицо ее супруга, но Хатидже выместила свою обиду не на нем, а на ней, на Хюррем.

Хасеки решила использовать Нигяр в своих целях, спасла ее от гнева Хатидже и взяла в гарем. Когда об этом узнала Хатидже, то решила поставить Хюррем на место, напомнив, что она член османской династии и даже замахнулась на Хюррем.

Та же поймала ее руку и напомнила, что никто здесь не смеет ее бить, что она уже давно не рабыня, и никто кроме повелителя ей не указ. А судьбу Нигяр будет решать султан, когда вернется. Если Ибрагим не понес наказание, то почему должна быть казнена Нигяр?

Хюррем и Хатидже

8. Хюррем просит прощения у Махидевран. Хюррем перед смертью хотела обрести душевное спокойствие и посетила Махидевран в Бурсе. Но в этом моменте мне запомнился не столько их разговор, сколько то, что при прощании Хюррем еле заметно присела в знак почтения перед Махидевран, чего никогда не делала даже, когда та была матерью наследника престола.

Хюррем и Махидевран

9. Хюррем на могиле Ибрагима. Простившись с Махидевран, Хюррем посетила могилу Ибрагима-паши и очень огорчилась, что там нет даже могильного камня. Она помолилась на могиле Ибрагима и мысленно его поблагодарила за то, что именно благодаря ему она прожила такую невероятную жизнь. Ведь именно Ибрагим ее выбрал для того вечера, на котором она привлекла внимание султана своим танцем. Именно там она получила впервые фиолетовый платок.

Хюррем у Ибрагима

10. Повелитель узнал о болезни Хюррем. Он столько раз ей изменял, понимая, что та в любом случае никуда не денется... Столько раз наказывал, высылал из дворца, лишал своего внимания. Но он знал, что в любой момент сможет все повернуть вспять и вернуть любимую женщину назад. Но только не в этот раз...

Он, могущественный султан Османской империи, оказался абсолютно бессилен перед болезнью, которая отбирала у него ту, которая в течение почти 40 лет всегда была рядом. Самого его близкого и верного человека, любимую супругу, мать пятерых его детей...

Сулейман и Хюррем

11. Сулейман читает письмо Мустафы. В этом письме Мустафа написал отцу, что невиновен, а тот отступился от своего слова. «Я оставляю вас в этом жестоком мире, в котором отец способен поднять руку на своего сына, ибо вместо того, чтобы жить негодяем, который посмеет покуситься на жизнь своего отца ради высокого положения и власти, я предпочитаю покорно встретить смерть». И ведь, действительно, у Мустафы была возможность не ехать отцу, была возможность поднять бунт и даже отобрать у него трон. Однако он до последнего верил отцу, а если даже уже и не верил, то, как и написал в письме, не посмел пойти против него. Сколько бы его не уговаривали... Очень тяжелый удар для Сулеймана.

Сулейман читает письмо Мустафы

А какие моменты в сериале запомнились вам?




Рекомендуемые статьи

Обсуждение: 12 комментариев
  1. Anna:

    Сцена, когда увозят сына Мустафы и попытки догнать карету Мехриниссой. Вообще, в последнем сезоне много таких сцен

  2. Татьяна:

    Прощание Махидевран у гроба Мустафы, смерть Хетидже на руках Сулеймана

  3. Анжелика:

    Самая сильная сцена в этом сериале — смерть Хюррем. Весь мир замер, когда она сделала свой последний вздох.

  4. Лина:

    Мне тоже заполнился уход симбюля из гарема самоубийство нигер калфы но самая ужасная для меня сцена аборт Ефсун первой наложницы шахзаде мустафы и казнь сыновей байзета

  5. Ирина:

    Самоубийство Нигяр.

  6. Ольга:

    Сцена под дождём, когда Хюрем встречает повозку с гробом Джихангира.

  7. Лариса:

    История повторяется, и даже не дважды. Славва Всевышнему, у всего есть КОНЕЦ.

  8. Алёна:

    Сцена казни Ибрагима

  9. Михаил:

    Особо не люблю сериалы. Не потому что долго… а потому что в сравнении с хорошими картинами остальное более объемное пространство заполнили мыльные сериалы. Из пальца высасывают и в следствии теряется основной замысел… и т.д.
    Но как то меня моя любимая … сподвигла просто поучавствовать в просмотре Турецкого сериала Великолепный век. И вот итог уже три а может четыре раза я смотрел его и всегда интересно! Впечатляет Костюмы, Подбор актеров и их игра — совершенно нет наиграности, Музыка. Большая часть сцен происходит в помещениях, но это даже концентрирует внимание на событиях происходящих и игре актеров их мимики, жестикуляции. Декарации (убранство исторически воссозданное) Дворца Правителя — это одтельный разговор. И конечно сильные сцены, когда даже мужская скупая слеза …. Картина — заслуживает аплодисментов! Всем ее участникам — СПАСИБО!

  10. Наталия:

    Сцена последнего ухода Сюмбюля из гарема — одна из сильнейших в фильме..

  11. Лариса:

    А сцена с казнью Мустафы и казнь Баязета и его сыновей

  12. Елена:

    Забыли еще одну сцену, когда лечили шехзаде Джихангира. Вспомните боль Сулеймана.Сцена была сыграна великолепно, а главное искренне.Но это моё субъективное мнение.

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *