24.04.2019     1
 

3 исторических ляпа в начале «Великолепного века»


«Великолепный век» никогда не претендовал на звание исторического кино, хотя очень многое там снято по реальной истории Османской империи. Тем не менее нам, зрителям, интересно во всем этом покопаться. И сегодня я предлагаю узнать о том, как на самом деле должен был бы начаться «Великолепный век», какие были расхождения с историей в начале фильма.

Дети Сулеймана

Фильм начинается с того, как Сулейман становится султаном Османской империи. На тот момент он уже успел обзавестись тремя сыновьями. Но в фильме нам показывают только одного мальчика — Мустафу. Известно о том, что был еще один сын, которого родила Гюльфем-хатун, но он умер. А Гюльфем осталась во дворце и стала подругой Хатидже-султан.

На самом же деле, все было по-другому. На тот момент, когда Сулейман стал султаном (1520 год), у него все еще было трое сыновей. А в следующем, 1521 году, шехзаде Мурад (мать — Гюльфем) и шехзаде Махмуд (мать — Фюлане) скончались от оспы. В том же, 1521 году, у султана и Хюррем родился их первый сын — шехзаде Мехмет.

В сериале, вероятно, просто не захотели показывать это печальное событие. Тем более, что вся «война» велась только между Хюррем и Махидевран.

Положение Махидевран

Этот пункт следует из предыдущего. В «Великолепном веке» Махидевран приехала во дворец, как любимая жена Сулеймана, мать наследника престола, чуть ли не королева, которую почитал и которой завидовал весь гарем.

На самом деле, в 1520 году Махидевран была лишь матерью наследника третьей очереди (шехзаде Мурад и Махмуд были старше её сына Мустафы). Кроме того, сам Сулейман не считал её своей главной и самой любимой наложницей. Были девушки в его гареме, которые получали жалование выше Махидевран, что говорит о его довольно ровном отношении к ней.

Так что, Махидевран была одной из многих женщин гарема, не самой главной. А всего в гареме шехзаде Сулеймана было 17 женщин. Вероятно, в «Великолепном веке» их и подразумевали, когда показывали девушек на балкончике второго этажа, смеющихся над несчастными только что прибывшими во дворец девушками (среди которых была и будущая Хюррем-султан).

Хюррем

Младшая сестра Сулеймана

Нам почему-то не показывают в начале сериала Шах-султан. А ведь по истории Шах-султан вышла замуж в 1523 году. К тому времени Хюррем уже 3 года была в гареме султана Сулеймана и родила ему третьего ребёнка. Где же тогда была Шах? Почему не рядом со своей матерью (валиде-султан), ведь ей в 1523 году, на момент замужества, только исполнилось 14 лет? Создатели фильма упустили этот момент.



Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Яна:

    Ещё одного сына Хюррем тоже вычеркнули,дочь Махидевран тоже…

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *