12.05.2020     0
 

3 унизительных испытания Ибрагима-паши


Ибрагим был родом из Парги, греческого города. В детском возрасте он был захвачен в плен. Ему повезло, что он попал в дом одной богатой вдовы в Манисе, которая дала ему прекрасное образование. Далее, ему повезло попасть на глаза шехзаде Сулейману, который, заметив таланты парня, взял его к себе во дворец и сделал своим другом.

Став султаном, Сулейман дал Ибрагиму огромную власть, бОльшая была только у него самого. Но и из истории, и из сериала «Великолепный век», известно, что Ибрагима не любили знатные османы-мусульмане. В сериале иногда выражали своё недовольство и неприятие его открыто. В реальности же, скорее всего, шептались за его спиной.

Отношение со знатными османами

Одним из прозвищ Ибрагима-паши был Френк — то есть чужой. Многие знатные мусульмане не считали его себе ровней. Это хорошо показано в сериале «Великолепный век». Когда он устраивает финансовую проверку дел Искендера-челеби, тот ему в глаза говорит, что он, в отличие от Ибрагима, мусульманин по рождению. Это сильно задевает главного визиря.

Это своё «превосходство» показывали визири ещё в начале карьеры Ибрагима. Тот же Ахмед-паша, который, кстати, и в реальной истории не любил Ибрагима, всем практически в открытую говорил (в сериале) о том, что Ибрагим никак не может быть главным из них, что он раб, не благородного происхождения. Ахмед-паша должен был стать главным визирем, но вместо него место занял безродный Ибрагим. Фаворит султана Сулеймана.

Можно сказать, что с Ибрагима началась эпоха триумфа бывших рабов, ставших главными визирями. Через некоторое время после его смерти главным визирем станет Рустем-паша, хорват, сын крестьян. Правда, в отличие от Ибрагима, он отучился в Эндеруне - учебном заведении, где готовили чиновников и кадры для дворца.

По сути, вся Османская империя была рабами султана, не только военнопленные и люди, попавшие туда «нелегально» (похищенные пиратами, работорговцами в Африке, на Кавказе и т.д). Это видно и в «Великолепном веке». В слепом подчинении султану находилась и его семья, в том числе дочери и сёстры.

Кроме того, многие из тех знатных пашей, которые в сериале хвастались перед Ибрагимом своим происхождением, сами были рождены от рабынь, вне официального брака. В те времена в Османской империи рождалось больше детей от рабынь. Частые успешные военные походы давали возможность захватывать много военнопленных, которые и становились рабами и рабынями. В то же время дети, рождённые от рабыни и свободного османа, считались свободными.

Ибрагим-паша

Раб султана

Почему ранее я написала «бывших» рабов? Дело в том, что все несвободные люди, принадлежавшие султану, рано или поздно юридически получали от него свободу. Я читала, что абсолютно точно Ибрагим был свободным человеком к тому моменту, как стал главным визирем. Но в «Великолепном веке» Ибрагим до конца жизни оставался рабом султана. В отличие от Хюррем, он не даровал ему свободу. Конечно же, это сериальный вымысел. Но в «Великолепном веке» Хюррем не раз напоминала ему этот факт, тем самым сильно унижая его достоинство.

Превосходство жены

Даже в своей любви Ибрагим периодически терпел унижения. А всё потому, что социальное положение его жены было выше, и она при случае не забывала напоминать ему это. И одно такое напоминание о том, что он должен служить ей, по сути, напоминание о том, что он раб, стало главной причиной того, что он стал искать любовь на стороне. Женщину, которая не будет называть его рабом, ровню себе.

Большинство историков полагают, что в реальной истории Ибрагим был женат не на Хатидже, а на Мухсине — то ли дочери, то ли родственнице вдовы, у которой он воспитывался в Манисе. Ибрагим был сильно в неё влюблён, но Мухсине не хотела за него замуж, так как тот был рабом (возможно, бывшим), не ровней ей. Но позже, когда Ибрагим стал великим визирем, пересмотрела своё отношение к нему.

А какие унизительные для Ибрагима сцены в «Великолепном веке» запомнились вам?




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *