11.04.2020     0
 

5 телешоу, обманывающих зрителей


Подставные шоу – привычное явление как для российского, так и для зарубежного телевидения. Некоторые передачи полностью являются вымыслом, другие лишь частично обманывают зрителей. Но все они позиционируют себя как реалити-шоу с настоящими героями и невыдуманными историями.

Звёзды под гипнозом

В популярном шоу «Звёзды под гипнозом», выходящем на Первом канале, российских звёзд вводит в гипноз экстрасенс Иса Багиров. Звёзды меняются на глазах у зрителей и словно бы перевоплощаются в других личностей. В отличие от паранормальных способностей, гипноз признаётся наукой, и потому знаменитость, как и любого другого человека, можно погрузить в гипнотическое состояние.

Однако специалисты-гипнологи уверяют: чтобы испытуемые начали делать то, что делают участники шоу, необходимо ввести их в сомнамбулическое состояние. Сделать это в условиях съёмок телешоу невозможно. Также во время передачи многие звёзды раскрывают свои секреты, тогда как гипнологи сообщают, что в состоянии гипноза у человека нельзя выпытать тайны. Поэтому «Звёзды под гипнозом» – ещё одно подставное шоу, события в котором разворачиваются по сценарию.

Поле чудес

Участниками шоу, выходящего вот уже 30 лет, являются обычные люди, которые действительно приезжают на игру и пытаются получить главный приз. А вот многие подарки, которые традиционно вручают ведущему программы Леониду Якубовичу, являются подставными. В интервью с «Экспресс-газетой» участники рассказывали, что перед съёмками им давали набор подарков – пироги, домашний борщ, одежду или другие предметы на выбор съёмочной группы. Также некоторых просили представляться другим именем и придумывали им вымышленную биографию.

"Поле чудес"

Суд присяжных

Создатели шоу «Суд присяжных», которое показывали на канале НТВ, не скрывали, что происходящее на экране является постановкой (об этом сообщалось в титрах программы). При этом многие зрители искренне верили, что передача действительно снимается в судебном зале.

В шоу в роли судей и прокуроров выступали обычные адвокаты. Всё происходящее на экране было постановкой, однако в основе сценариев некоторых рассматриваемых дел были реальные преступления.

На самом деле

На шоу «На самом деле» приглашаются люди (чаще всего известные), у которых есть проблемы в семейной жизни. Герои выясняют отношения между самой, а их слова проверяются на детекторе лжи. Но никакого детектора лжи, по словам участников, нет.

О шоу негативно отзывались многие приглашённые. Мама телеведущей Даны Борисовой рассказала, что ей заранее сообщили, что съёмки будут проходить по сценарию. Из-за шоу она сильно поссорилась с дочерью, поскольку создатели проекта воспользовались сложным психическим состоянием Даны и использовали его в корыстных целях.

Тачка на прокачку

В популярной передаче 2000-х «Тачка на прокачку» полуразвалившиеся машины участников за несколько недель превращали в чудо автомобильной техники. Но сами участники рассказывали, что обновлённые машины были непригодны для езды.

Некоторые ходы, используемые авторами шоу для повышения рейтинга, были оскорбительными для героев передачи. Участник шоу Сета Марино, обладавший тучной фигурой, рассказал, что по салону его автомобиля раскидали конфеты, а после прокачки установили в багажник машину для производства сахарной ваты. Сета Марино уверен – его выбрали лишь потому, что программе был нужен тучный герой. Сама машина после прокачки была на ходу лишь месяц, после чего пришлось менять двигатель. Это было общей бедой всех «прокачанных» автомобилей: делался только внешний ремонт для создания видимости обновления.

Хотя значительная часть шоу является подставными, во многих проектах действительно участвуют реальные герои. Это «Последний герой», «Модный приговор», «Голос» и другие интересные шоу, которые ничем не уступают постановочным передачам.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *