23.06.2019     0
 

8 вымышленных фактов из сериала «Империя Кёсем»


Сериал «Империя Кёсем» стал продолжением всеми любимого «Великолепного века». Сюжет картины основывался на реальных событий жизни Кёсем-султан, однако многие моменты и герои были вымышленными. Поэтому представляем вам топ-8 фактов, которые придумали создатели сериала.

Факт 1: Кефалония или Тинос?

По сюжету сериала Кёсем родилась и жила с семьей на греческом острове Кефалония. Будущая госпожа любила свою жизнь. А особенно она наслаждалась прогулками по просторам острова. Однако к Кефалонии приплыли турецкие корсары и забрали девушку, сделав рабыней. Больше на родной остров Кёсем никогда не возвращалась.

В реальной жизни, по мнению историков, Кёсем родилась на другом греческом острове - Тинос. В наши дни оба острова сохранили свои названия. Берега Кефалонии омываются водами Ионического моря. Остров славится своими потрясающими видами: скалистыми берегами и аккуратными бухтами. А вот Тинос находится в бассейне Эгейского моря.

Кёсем-султан

Факт 2: Хандан-султан и Дервиш-паша.

В сериале, как и в реальности, рядом с Ахмедом был Дервиш-паша. В «Империи Кёсем» мужчина был всецело предан Хандан-султан. Более того, Дервиш любил госпожу и защищал ее. Ради Хандан он даже способствовал смерти султана Мехмеда. Также Дервиш был рядом с Ахмедом, защищал его.

В реальности отношения между пашой и валиде были не такими теплыми. Хандан-султан не нравилось, что рядом с ее сыном находится коварный Дервиш. Она пыталась настроить Ахмеда против паши.

Факт 3: У Сафие не было сына Яхъи.

Создатели сериала «Империя Кёсем» придумали красивую и трагическую историю про потерянного шехзаде. Сафие-султан помнила, как Мурад, став султаном, приказал казнить всех своих братьев. А потом Мехмед, ее сын, стал правителем и собирался казнить остальных шехзаде. Сафие была счастлива, что она получила титул валиде. Однако Мехмед был не единственным сыном госпожи. Сафие родила еще одного мальчика, которого спряла во время тех ужасных событий, когда казнили всех сыновей Мурада. Шехзаде Яхья, так звали мальчика, выжил, но бесследно исчез. Спустя много лет Сафие посчастливилось найти сына. Шехзаде Яхьей оказался Искендер. Сафие даже пыталась устроить переворот и посадить на трон сына, но Кёсем ей помешала.

В реальной жизни шехзаде Яхья действительно существовал, только его матерью была некая наложница Елена, а отцом Мехмед III. Когда Ахмед стал султаном, Елена чудом спасла сына. С помощью преданных людей ей удалось отправить Яхью в Грецию. А потом шехзаде переехал в Болгарию, где принял крещение. Повзрослев, он пытался забрать себе трон и даже просил помощи у европейских государств. Однако у шехзаде ничего не вышло. Большинство историков считают этого человека самозванцем.

Факт 4: Махфируз не умерла в молодом возрасте и была валиде.

В сериале юная наложница Махфирузе (в реальной жизни султаншу звали Махфируз) осчастливила весь гарем, когда сообщила о своей беременности. Девушка родила сына Османа, однако никаких привилегий она не получила. Главной любимицей султана была Кёсем, все привилегии доставались ей. А после, во время переворота, Махфирузе убили. Маленького Османа воспитывала Кёсем, заменив ему мать.

В настоящей жизни Кёсем устранила Махфируз, добившись того, что Ахмед отослал ее в Старый дворец. Там Махфируз прожила до конца жизни. А когда Осман стал султаном, Махфируз должна была вернуться в Топкапы и стать валиде-султан. Однако по неизвестным причинам госпожа осталась в Старом дворце.

Факт 5: Атике и Ибрагим не близнецы.

В сериале Кёсем родила для Ахмеда нескольких детей. Самыми младшими у нее были близнецы Ибрагим и Атике. Они всю жизнь были неразлучны. Атике заботилась о брате. Когда Мурад хотел убить Ибрагима, султанша защищала его. Позже Атике старалась оберегать брата от матери. К сожалению, ей не удалось. Властолюбивая Кёсем погубила своего младшего сына.

В реальной жизни Атике была старше Ибрагима на год.

Факт 6: Кто такая принцесса Фарья?

Отважная принцесса Фарья сразу заинтересовала Мурада. Падишах привык, что его окружают покорные женщины. Наложницы в гареме не имели своего голоса. Айше, фаворитка Мурада, тоже была мягкой и послушной. Фарья отличалась от всех них. Этим она и завоевала сердце падишаха. Мурад влюбился в Фарью и даже женился на ней. К сожалению, их союз просуществовал недолго. Сначала Мурад переключил внимание на другую наложницу, чем оттолкнул от себя Фарью, а потом принцессу убили.

Главной женщиной реального Мурада была Айше-султан, и никакой Фарьи не существовало. Принцессу, как и многих героев, придумали, чтобы приукрасить сюжет.

Факт 7: Атике и Силахтар.

Атике-султан влюбилась в Силахтара. Сильный и красивый мужчина сразу поразил девичье сердце. Однако Силахтар не любил Атике. Сердце мужчины принадлежало Гевхерхан-султан. Однако Атике удалось добиться желаемого. Она женила на себе Силахтара, при этом пожертвовав жизнью сестры. Атике думала, что со временем Силахтар сможет полюбить ее. Только вот этого не случилось. А позже, по приказу Кёсем, мужчину убили.

Настоящая Атике впервые вышла замуж в 14 лет за Джафера-пашу. Кёсем стремилась собрать вокруг себя как можно больше преданных людей, поэтому выдала всех дочерей замуж за влиятельных пашей.

Факт 8: Любовь в кафесе.

Когда Ибрагим жил в кафесе, Кёсем послала для сына наложницу Зарифе. Единственное, девушке нельзя было беременеть от шехзаде. Зарифе нарушила этот запрет. Она забеременела и родила Османа. Мальчик был старшим сыном Ибрагима. Однако Кёсем заперла Зарифе с ребенком в кафесе. Османа все считали незаконнорожденным, поэтому не признавали его, как наследника. Ибрагим был не согласен с решение матери. Он вернул Зарифе и собирался сделать Османа главным претендентом на трон. Турхан не могла допустить этого, поэтому сослала Зарифе с сыном подальше от Стамбула.

Зарифе-хатун действительно существовала в реальной жизни. Только вот она была кормилицей шехзаде Мехмеда. У хатун был сын, с которым Ибрагим проводил много времени, обделяя вниманием своего родного сына. Случай с фонтаном, который был показан в сериале, тоже существовал. Турхан упрекнула Ибрагима в том, что он возится с чужим ребенком, а про Мехмеда забыл. Султан разозлился и бросил сына в фонтан.

После этого случая Зарифе с сыном покинула Стамбул. Они отправились в хадж, но по пути на их корабль напали мальтийские рыцари. Они подумали, что сына Зарифе является османским принцем, так как мальчик и его мать были одеты дорого.




Рекомендуемые статьи

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *