18.04.2019     0
 

Айбиге и Мустафа — были ли они женаты в реальности?


Был ли шехзаде Мустафа женат или хотя бы знаком с Айбиге, и почему его отец, султан Сулейман, расправился со всеми своими крымскими родственниками (семьёй Айбиге)?
Шехзаде Мустафа был гордостью не только своей семьи, но и всей Османской империи. Султан любил своего сына и видел в нем хорошего преемника. Мустафа вырос добрым, справедливым и храбрым наследником. К тому же юноша был очень красив. Однако долгое время шехзаде не везло в любви.

Айбиге и Мустафа в сериале

В Крымском ханстве началась война за престол. Валиде-султан, обеспокоенная этой новостью, попросила сына доставить её юную племянницу Айбиге в Стамбул, пока ее отец решает вопросы с троном.

Девушка оказалась в столице Османской империи. Она была красива, умна и отважна. К тому же, Айбиге происходила из уважаемой династии Герай. Её отец был правителем Крымского ханства. Махидевран очень понравилась девушка, и она решила выдать её замуж за своего сына. Ведь лучшей кандидатуры для Мустафы было не найти.

Благодаря этому браку её шехзаде получил бы не только хорошую жену благородных кровей, но и поддержку Крыма. Тогда никого не смущало, что Айбиге и Мустафа были родственниками. Невеста приходилась тётей своему будущему супругу и была двоюродной сестрой султана Сулеймана.

В Османской империи такие браки раньше практиковались. Однако свадьба не состоялась, и Айбиге отправили обратно в Крым. Больше о девушке ничего не было известно.

Айбиге и Мустафа в "Великолепном веке"

Айбиге и Мустафа в "Великолепном веке"

Существовала ли Айбиге на самом деле

Никаких официальных исторических источников о жизни Айбиге нет. Однако эта девушка существовала на самом деле и, действительно, была дочерью Сахиб I Герая. Тем не менее в каком году она родилась, кто была ее мать и как сложилась судьба девушки неизвестно. В те времена летописцы не документировали жизнь женщин, даже дочерей ханов. Известно только, что у нее было 8 братьев, и старший Эмин стал соправителем (заместителем) своего отца.

Сам Сахиб I отличался от своего сериального прототипа. В «Великолепном веке» нам показали мудрого и благородного крымского хана, который во всем поддерживал Сулеймана и участвовал с ним во многих сражениях. Настоящий Сахиб Герай в 1521 году сначала занял казанский престол и начал войну с Русским государством. В 1524 году он обратился за поддержкой и военной помощью к османскому правителю Сулейману. Однако султан отказал ему, и Сахиб вынужден был бежать от русских обратно в Крым.

В 1531 году, когда предположительно сериальная Айбиге появилась в Стамбуле, Сахиб Герай участвовал в очередном перевороте, но вынужден был бежать в Османскую империю. Возможно, его дочь была с ним.

На этот раз Сулейман принял своего дядю и даже даровал ему крымский престол. После этого Сахиб Герай принимал участие во многих военных кампаниях своего племянника.
Однако в 1551 году отношения между двумя правителями испортились. Крымский хан отказывался поддерживать султана во время сражений. Тогда Сулейман выбрал другую кандидатуру на престол. Девлет Герай занял крымский трон и отдал приказ убить Сахиба, всех его детей и внуков.

Возможно, Айбиге была в числе тех, кого казнили практически по требованию Сулеймана, ведь тот понимал, какая участь ждёт эту семью. Но, вероятнее, девушка уже была замужем, то есть являлась частью другой семьи и осталась жива. Обычно расправлялись только с мальчиками.

Виделись ли Мустафа и Айбиге в реальной жизни

Сахиб Герай прибыл в Стамбул в 1531 году. В это время шехзаде Мустафа еще жил в столице. Только в 1532 году его отправили в Манису. Поэтому, если Айбиге сопровождала отца, то и с наследником османского престола она была знакома. Однако никакую свадьбу для наследников двух династий не устраивали.

В реальности у Мустафы не было жены по мусульманским традициями. Была только наложница, которая удостоилась титула «хасеки». Румейса-султан (при рождении Надя Франкос) попала в гарем шехзаде в совсем еще юном возрасте, но, благодаря своей красоте и уму, смогла очаровать Мустафу и стать его фавориткой.

Девушка родила ему 2 сыновей и 2 дочерей. После казни Мустафы, казнили и их общего сына Мехмеда. Румейса-султан вместе с Махидевран-султан переехали в Бурсу, а позже она отправилась в Измир, где и провела свою жизнь.

Одни историки склоняются к тому, что Румейса после рождения 4 детей все-таки стала законной женой Мустафы. А некоторые утверждают, что она получила титул хасеки или кадын-эфенди только после смерти шехзаде. Её так начал именовать народ, так как госпожа много занималась благотворительностью.



Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *