21.02.2019     5
 

Актёры из «Великолепного века», абсолютно не подходящие на свою роль


«Великолепный век», без сомнений, очень качественный фильм. Но и он не обошелся без критики. В этом материале рассказывается про 4 не совсем удачных подбора актеров для съемок в сериале.

Хюррем (Вахиде Перчин)

На первом месте по неудачности, и это подтверждается многочисленными отзывами фанатов сериала, находится Вахиде Перчин, сыгравшая Хюррем-султан в зрелом возрасте. Актриса это хорошая и опытная, бесспорно, но уж слишком велика разница в возрасте между ней и первой актрисой, сыгравшей Хюррем-султан, Мерьем Узерли.

По сюжету сериала Хюррем пропала всего на 2 года. Но по внешнему виду, который у возвратившейся султанши, можно подумать, что ее не было лет 10. А ведь между тем, по истории, Хюррем была младше Сулеймана лет на 10. В фильме же выглядит на один с ним возраст, а порой даже старше его.

Возможно, Хюррем слишком «потрепали» те условия, в которых она была вынуждена жить вне дворца, но и этим не объясняется такая кардинальная перемена. Многие телезрительницы говорили, что нужно было заменить Мерьем Узерли не Вахиде Перчин, а Мельтем Джумбул — актрисой, сыгравшей в «Великолепном веке» сестру султана Сулеймана — Фатьму.

На момент съёмок Вахиде было 48-49 лет. Она сыграла Хюррем в возрасте 40 лет и старше.

Хюррем-султан

Мерьем Узерли (слева) и Вахиде Перчин (справа) в роли Хюррем-султан

Эфсун (Мелиса Сёзен)

Первая любимая женщина шехзаде Мустафа. Изначально шпионка Хюррем-султан, которая умудрилась сама влюбиться в того, за кем нужно было шпионить, а потом еще и забеременеть от него.

Шехзаде Мустафе по фильму и истории было лет 15-17, когда у него появилась Эфсун (Нора). И актер, сыгравший Мустафу в возрасте почти 40 лет, Мехмет Гюнсур, благодаря правильной прическе и горящим глазам, выглядит довольно юным. А вот Эфсун рядом с ним смотрится довольно странно… Актриса Мелиса Сёзен, которой на момент съемок было чуть меньше 30 лет, выглядит на свой возраст. Но не стоит забывать, что в гарем девушки попадали совсем юными, в 10-13 лет. Пусть даже она несколько лет прослужила Хюррем до встречи с Мустафой, но ей все равно не могло быть никак больше 18-20 лет. А после 25 лет девушек вообще не рассматривали в качестве потенциальных наложниц. Их или оставляли прислуживать во дворце, или выдавали замуж.

Эфсун-хатун

Эфсун-хатун

Соколлу Мехмед-паша

Человек, который своим упорством достиг высшей должности в Османской империи — стал главным визирем. И служил на этой должности много лет. Вот только внешне актер не совсем подходит для этой роли. В исторический источниках указывается, что этот паша был низкого роста, с черной бородой и волосам. А сыгравший его актер, Йылдырым Фикрет Ураг — высокий шатен.

Мелочь, конечно, но, учитывая то, что сейчас по этому фильму многие пытаются изучать историю Османской империи, можно было бы найти актера, подходящего под историческое описание.

Семиз-Али-паша

Это тот самый паша, который стал главным визирем после смерти Рустема-паши. Если вы внимательно смотрели сериал, то наверняка помните, что Михримах хотела выйти за него замуж, чтобы вновь обрести власть на политической арене. Но не вышло…

Историческое описание этого государственного деятеля также резко отличается от того, что нам показали в фильме. По истории он был высоким и толстым, потому и получил прозвище - «Семиз». Но сценаристы и этого не учли. Актер Фатих Докгёз, сыгравший пашу, абсолютно обычной внешности, и это прозвище никак к нему не клеится. Подробнее про эту несостоявшуюся «любовь» читайте в статье на нашем яндекс-дзен канале — здесь.



Обсуждение: 5 комментариев
  1. Ирина:

    А я считаю, что Вахиде Перчин лучше передала характер Хюррем. Мерьем кто угодно, только не умница и не хитрая. А ведь султан полюбил Хюррем за ее ум, веселость и тягу к знаниям….

  2. Яна:

    Мерьем на эту роль не подходила от слова «совсем». В истории Хюррем сильная,властная,умная женщина. На экране мы видим вечно истерящую,ревущую,неуравновешенную актрису. Как могла такая женщина управлять государством,в отсутствии Сулеймана?Как могла она переписываться с правителями европейских держав и принимать послов? Вахиде историческому прототипу больше соответствует.

  3. Светлана:

    А я, наоборот, считаю, что Вахиде более успешно сыграла роль Хюррем — волевая, сильная женщина, которой и была в действительности Хюррем. А у Мерьем постоянно глаза на мокром месте, безвольный подбородок вечно дрожит от удерживаемых слез — красивая — да, но стать первой женщиной Османской империи — вряд ли…

  4. Ольга:

    Не буду утверждать, что Мерьем Узерли — замечательная актриса, она не «вечно», но временами, переигрывала. Но она яркая, а некоторая эксцентричность добавляла роли «изюминку». А с Вахиде Гёрдюм мы получили не просто старую, а абсолютно ни-ка-кую Хюррем.
    Кстати, в том, что после сотой серии пришлось менять исполнительницу главной роли — вина исключительно сценаристов. Уже в 3-м сезоне внимание «плывёт», растягивать сериал до таких размеров не было ни какого смысла. Мерьем упрекнуть не в чем, она своё отработала.
    Возвращаясь к вопросу о неподходящих на свою роль актёрах… А где же Яхья Ташлыджалы, в которого какое-то время была влюблена Михримах? Этакое «ни рыба, ни мясо», его на форуме по Великолепному веку иначе, как «тошнотиком» вообще не называли. Что Михримах «кидало» от Бали-бея до «тошнотика» поверить сложно.

  5. Галина:

    Ничего подобного, Вахиде Гёрдюм сыграла сильно, даже очень сильно, наконец-то мы увидели не просто своенравную, темпераментную, орущую и скалящуюся (вечно открытый рот — мерзко), а именно гордую и мудрую женщину. Она немного другая, но она Хюррем-султан!!! Сама трижды пересматривала фильм, последний раз — уже в замечательном качестве. Однозначно, у самой был протест, кто и зачем поменял актрису, но это было только потому, что больше никого не поменяли, вот и ответ, все остались а одну актрису поменяли. Но это уже проблемы Узерли. Она навсегда останется той, что оставила свою роль. Хотелось бы послушать зрителя, если бы всех сменили, а так — это пустое, нужны равные условия, чтобы сравнивать.

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *