К середине 19 века ученые изобрели химические красители, а в середине девятнадцатого в Англии были открыты анилиновые. Но, глядя на удивительные платья наших бабушек, поражаешься богатой палитре красок и цветовой яркости. Что же использовали наши предки для окрашивания тканей?
Еще со средних веков, что только не брали мастерицы для крашения, чтобы выглядеть нарядно и привлекательно. Привозных красителей, таких как индиго, шафран, чернильные орешки, не было в достаточном количестве. К тому же, стоимость была высока. Поэтому в качестве краски для ткани и шерсти стали использовать обыкновенное растительное сырье. Окрашивали не только льняные нити, шерсть, это может быть и мягкая кожа.
Технология получения красящих веществ из растительного сырья была несложной. Сырье для красителей в изобилии имелось (и можно добывать до сих пор) в окрестностях многих населенных пунктов, где есть леса. В ход шло все - от кореньев различных растений до еловых шишек. Например, ягоды воронца (вороний глаз) придавали ткани черный цвет. Его стебли и листья – красный, плоды можжевельника – синий, корень марены – тоже красный, а еловые шишки – коричневый.
Как правило, натуральные красители не обладают стойкостью цвета, их необходимо закреплять дубильными веществами. В некоторых растениях уже содержатся не только дубильное, но и красящее вещество. Иногда разные части растений дают разный цвет. Комбинация травяного набора с использованием кислоты, может дать желаемую расцветку и густоту тонов.
Чтобы краска “прочно” держалась на ткани или шерсти, нужна протравка или закрепитель: рассолом кислой капусты, квасцами, медным купоросом, винной кислотой, позже – уксусом. Без протравки ткани могут быть только бежевыми, светло-коричневыми.
Есть три вида протравки. Но самый простой и удобный, когда окрас и закрепление проходят одновременно. К примеру, если вы желаете получить темно-бежевый цвет, то вам понадобятся березовые листья (0,3 кг). Их необходимо вначале замочить (примерно на 24 часа), а затем прокипятить. Отвар процеживают в посуду для окрашивания, опускают в него пряжу или ткань, добавляют закрепитель. Все это кипятится на слабом огне, примерно час. Окрашенные мотки достают, прополаскивают в чистой прохладной воде и вывешивают на свежий воздух для просушки.
Так красили ткань для своих льняных платьев, шерсть для платков и варежек наши прабабушки. Несмотря на то, что сейчас много разных красителей химического характера, в некоторых деревнях российской глубинки до сих пор используют растения для окрашивания. Нужно окрасить белую шерстяную нить в красный, пригодиться лебеда, в зеленый – нужна крапива или листья дикой яблони, а для желтой краски подойдет купальница. Окрасить ткань можно дома. Попробуйте, у вас обязательно получится.