В наше время купить вкусные сладости можно «на каждом углу».Но приготовить своими руками, да еще и по-восточному, под силу не каждому. Рецепт приготовления басбусы довольно простой ,а результат получается поразительно вкусный.
Возьмите (всего по одному стакану) :муку,манку,сахар,йогурт без наполнителей (можно кефир),кокосовую стружку и растительное масло. Добавьте 1 яйцо, 2 ст. ложки пекарского порошка и 1/3 ч. ложки ванильного сахара.
Смешайте все ингредиенты. Форму смажьте маслом и выложите на нее готовое тесто. Желательно, чтобы форма была глубокой. Распределить слой теста так, чтобы он был не выше 2см в высоту, иначе может не пропечься и не пропитаться сиропом. Нагрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте около 25 минут. Готовую басбусу нарежьте на ромбики, прямо в форме, а затем снова поставьте в духовку, чтобы она зарумянилась. Сразу, как только зарумянится, равномерно залейте всю ее поверхность сиропом.
Сироп для пропитки:
- сахар-1 стакан;
- вода-2/3 стакана;
- сок половинки лимона.
Все довести до кипения и полить басбусу.
Каждый кусочек басбусы украсьте кокосовой стружкой или тертым миндальным орехом.
Приятного аппетита!
Мне халва нравится больше.