Как и откуда в России появился праздник «Масленица» помнят не все, а ведь многим из нас бабушки рассказывали, как весело в их времена отмечали этот долгожданный праздник, как подбирали к нему наряды, как пекли горы блинов и оладий, чтобы угостить всех желающих. Но все знают, что встреча Масленицы связана с проводами зимы и приближением весны.
История масленицы возродилась в далекие от нас годы, но праздником этот день признал Петр великий и с тех пор мы празднуем Масленицу с открытой душой. В этот день устраивают шумные гулянья с песнями и плясками, катание на санях с горок, переодевания в старинные обряды, веселые конкурсы и сжигают чучело, которое по легенде должно унести с собой зиму. Ну и, конечно же, ни одна Масленица не обходится без блинов, каждая женщина с вечера начинает готовить тесто и начинки для блинов, ведь блины - это символ праздника, олицетворение солнечных дней.
Блины готовятся по разным рецептам и с разнообразными начинками, тонкие и толстые, из дрожжевого или обыкновенного теста. У каждой хозяйки есть в запасе рецепт на праздничные дни, ведь Масленица празднуется целую неделю. Но если вам захотелось попробовать чего-то необычного, испеките сами блины на масленицу, рецепты 2017 года мало, чем отличаются от прошлогодних. Предлагаем вашему вниманию 2 рецепта приготовления масленичных блинов.
Тонкие блины
Вам понадобятся:
- 4 шт. яйца;
- 0,5 л. теплого молока;
- 4 ст. ложки крахмала;
- 4 ст. ложки муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- немного соли и сахара.
Способ приготовления: в чашку влить молоко и яйца, тщательно размешать. Всыпать муку, крахмал и перемешать так, чтобы не было комочков. В конце влить ложку масла в тесто, соль и сахар. Не добавлять гашеную соду или дрожжи! Нагреть сковороду и приступить к выпеканию блинов. Эти блины получаются очень вкусные, также этот рецепт подойдет любителям блинов с начинкой.
Следующий рецепт 2017 подойдет хозяйкам, у которых нет времени на долгое замешивание теста или не оказалось под рукой молока.
Блины скороспелые
Вам понадобится:
- 500 г муки;
- 3 стакана воды;
- 3 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- по ч. ложке кислоты лимонной, соли и сахара.
Замешиваем тесто: в миску наливаем воду и туда же разбиваем яйца, насыпаем сахар, соду и соль, небольшими порциями добавляем муку и взбиваем венчиком. В 1 стакане воды растворяем лимонку, выливаем в тесто, размешиваем и приступаем к приготовлению.